Виктор Пшонка: Прокуроры будут нести ответственность за поручения

Вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса заставит прокуроров нести ответственность за свои поручения.

Об этом в интервью "КП" сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.Генеральный прокурор отметил, что прокуратура никогда не выступала против введения нового УПК.

"Новый кодекс был необходим, и мы благодарны Президенту за эту инициативу, которая стала реальностью. Старый с 1961 года многократно переписывался, видоизменению подверглись около 150 статей. Но он свое уже отслужил, и ему нужно сказать спасибо. Нынешний - диктует новые процессуальные требования и дает новые возможности защиты прав человека, он заставляет и мыслить по-новому. Другое дело, что когда создавался проект, проходили дискуссии. Я был членом рабочей группы. Сегодня впервые скажу вам, что был против, чтобы следствие пошло исключительно в вертикаль подчинения судебной системы. Я говорил и повторяю, что должны сохраниться: процессуальные полномочия прокурора с функциями надзора, следователь с процессуальными полномочиями, судья с полномочиями судебного разбирательства и следственный судья", - отметил Пшонка, добавив, что эти моменты удалось сохранить в новом кодексе.

В то же время он отметил, что испытывает определенное беспокойство.

"Не скрою, меня беспокоит, как сработает кодекс, или исполнится главное: равенство защиты и обвинения. Считаю, что у нас достаточно профессионального багажа, чтобы отказаться от старых стереотипов. Ранее прокурору было проще: написал поручение - и все. А сегодня он за все эти поручения несет ответственность", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня в ночь с 19 на 20 ноября вступает в силу новый УПК. Как сообщалось, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заверил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс является революционным документом, который поворачивает не просто судопроизводства и правоохранительные систему, а всю государственную систему лицом к людям.

Новый УПК содержит ряд важнейших новаций, которые коренным образом меняют процедуру расследования преступлений, минимизируют количество судебных ошибок, улучшают ситуацию с защитой прав человека. Со вступлением его в действие расширится перечень мер относительно фигуранта уголовного дела - вводится практика взятия на поруки, внесения залога, применение домашнего ареста. Также вводится Институт адвокатов, а также практика бесплатной защиты прав граждан.