Сегодня отмечается День Святого Николая

Автор
Сегодня отмечается День Святого Николая

Православная церковь 19 декабря чтит память Святителя и Чудотворца Николая.

По преданию, Николай был епископом в г. Мире (Ликия) в ІV веке. Родился он в христианской семье и с раннего детства отличался особой набожностью, и стал священником в 19 лет. Еще при жизни был известен тем, что примирял врагов, защищал невинно осужденных, всячески помогал обездоленным.

От поколения к поколению передавали, что за свои добрые дела святой после смерти получил от Бога дар постоянно невидимо находиться среди людей, творя правду и помогать в беде. Поэтому и уважают его как Николая Чудотворца. Мощи святого с 1047 года и по сей день покоятся в итальянском городе Бари, куда попали после турецкого завоевания Ликии.

На украинские земли почитание святителя Николая пришло вместе с христианством и получило широкое распространение. Например, только в Киеве были известны как чудотворные несколько икон святого. Самые известные и самые древние из них - образ Николая Мокрого в Софии Киевской, образы Николая Доброго, Николая Притиска и Николая Набережного в приходской Никольской церкви Подола. Известно, что святого особенно почитали запорожские казаки. Своим первым помощником святителя Николая считают мореплаватели и путешественники.

Праздник святого Николая в Украине является особенно желанным детским праздником. Дети знают, что в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай спускается с неба и оставляет всем послушным детям под подушкой подарки. А для ослушников - розги. Впрочем, этого почти никогда не случается. На Николая было принято работать в пользу других, особенно для бедных и сирот, но ничего не делать для себя. С этого дня уже начинали готовиться к Рождеству.

Читайте также: Поздравления с Днем Святого Николая.

В это время зима уже окончательно берет свои права. "Николай бородой трусить, - гласит известная пословица, - дорогу стелет". Для наших предков это была щедрая пора - собран урожай, сделаны на зиму соответствующие припасы, следовательно, можно было рассчитаться с долгами. Кто не успевал или не мог до этого дня отдать ссуды, то говорили: "Когда ты не отдашь до Николая, то уже не отдашь никогда".