Сегодня отмечают Международный день памяти жертв Холокоста

Автор

Украина на государственном уровне отмечает эту международную дату в 2012 году.

Провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны. Украина на государственном уровне присоединилась к этой международной дате в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011 года), хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ооновского документа.

Холокост с древнегреческого переводится как "всесожжение" и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов, в результате которого погибло около 6 млн человек. Жертвами Холокоста были также другие этнические и социальные сообщества, которых нацисты преследовали и уничтожали - цыгане, гомосексуалисты, масоны, безнадежно больные и тому подобное. То есть, в более широком смысле, холокост - систематическое гонение и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных и вредных.

Дата 27 января выбрана неслучайно: этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили узников крупнейшего гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима. На момент увольнения в лагере находилось около 7 тыс. заключенных. Люди были крайне истощены, многие из них находился на грани смерти. В период с 1941 по 1945 год в концентрационном лагере Аушвиц было уничтожено около 1,4 млн человек (из них более миллиона евреи). За всю историю существования лагеря было совершено около 700 попыток побега. Только 300 из них оказались удачными. Ворота лагеря смерти Аушвиц-Биркенау первым открыл комбат Анатолий Шапиро (1913-2005) - еврей из Полтавщины (в 2006 году ему было посмертно присвоено звание Героя Украины).

Теме Холокоста посвящено немало произведений искусства. Среди фильмов одними из лучших являются спилберговский "Список Шиндлера", "Выбор Софи" Алана Пакулы и "Пианист" Романа Поланского (правда, не лучший фильм Поланского в его режиссерском активе, несмотря на главный приз Каннского МКФ). Среди прозы беспрекословно обжигающим свидетельством о Холокосте является книга Тадеуша Боровского "У нас, в Аушвице". Ее можно сравнить разве что с "Колымскоми рассказами" Варлама Шаламова (обе равнозначны по силе воздействия на читателя), а сравнив, понять, что оба режима - и гитлеровский, и сталинский - были тождественными по своей преступной человеконенавистнической сути.