ООН дала Украине 144 рекомендации

Автор
ООН дала Украине 144 рекомендации

ООН предоставила Украине 144 рекомендации по улучшению ситуации с правами человека.

Сегодня при поддержке Фонда Фридриха Эберта состоялась международная конференция на тему "Есть ли правый экстремизм альтернативой? Ответ на правый экстремизм в Украине", в которой приняли участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, президент Украинского еврейского комитета, народный депутат Украины Александр Фельдман, председатель правления Восточно-Европейского Института Развития Мридула Гош и другие. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В. Лутковская отметила, что 24 октября 2012 года на заседании Рабочей группы Совета ООН по правам человека наше государство представило Второй Национальный доклад о состоянии соблюдения прав и свобод человека в Украине в рамках 2-го цикла Универсального периодического обзора (УПО).

Во время его представления государства-члены Совета ООН по правам человека предоставили нам 144 конкретные рекомендации, направленные на улучшение ситуации с правами человека. Из них около 30 посвящено вопросам противодействия дискриминации, расизма, ксенофобии и других форм нетерпимости. В частности, речь идет об укреплении толерантности в украинском обществе, предотвращения интеграции националистических идей в политические платформы общественных объединений, создании эффективных институциональных и других механизмов по борьбе с расовой дискриминацией, обеспечении надлежащего и оперативного расследования фактов проявлений расовой, этнической и религиозной ненависти.

По мнению омбудсмена, значительное количество рекомендаций свидетельствует о реальной обеспокоенности других стран, граждане которых посещают Украину или проживают на ее территории, о наличии в нашем государстве такого позорного явления, как экстремизм. По словам В. Лутковской, к Уполномоченному по правам человека поступило около 100 сообщений от граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, беженцев о нарушении принципа равенства, недискриминации по признакам национального или этнического происхождения, цвета кожи, принадлежности к национальным меньшинствам.

Причины этих тенденций кроются в обострении социальных и экономических проблем, несоответствии действующего законодательства правоприменительной практике, неэффективной государственной политике по профилактике упомянутых явлений, прежде всего в молодежной среде.