В Рогатине почтили память османских воинов, погибших в Первой мировой войне

Автор

20 мая в Рогатине прошли мероприятия, посвященные памяти османских солдат, которые погибли в Западной Украине во время Первой мировой войны.

20 мая в Рогатине прошли мероприятия, организованные Посольством Турецкой Республики и посвященные османским солдатам, которые погибли в Западной Украине во время Первой мировой войны.

Во время церемонии на военном кладбище в селе Лопушня и на площади Роксоланы в Рогатине выступил самый старый в мире военный оркестр "Мехтер", мероприятия прилетел из Турции. Также выступили Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель, Помощник военного аташе Посольства подполковник Ташкин Онар и другие.

Самый первый оркестр "Мехтер" был создан в XIII веке, чтобы поднимать боевой дух османских воинов и наводить страх на врагов. Считается, что именно он и был первым военным оркестром в мире. Существует две версии перевода названия "Мехтер": "полумесяц", поскольку музыканты строились именно в виде полумесяца; "высший", слово, которым обозначали всех слуг высшего ранга.

Оркестр имел огромное значение при дворе, сопровождая султана не только в военные походы, но и в мирное время: на мероприятиях государственного значения и каждый день, например, призывая к молитве.

В 1826 году Султан Махмуд III распустил янычар и оркестр "Мехтер" также прекратил свое существование. Вместо него был создан военный оркестр по европейскому образцу, управлять которым пригласили итальянского композитора Джузеппе Доницетти. Возрождение традиций турецкой военной музыки началось в середине XX века.

Напомним, что 2 ноября 1914 Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Перед этим государство уже пережило три военные кампании (итало-турецкая война 1911-1912 гг. и две Балканские войны 1912-1913 гг.), причем две из них закончились для Османской империи тяжелыми поражениями и потерей огромных территорий в Европе и Северной Африке.

В 1916 году Юго-Западный фронт Первой мировой войны проходил по территории Украины: в Галичине и Волыни. 1 апреля 1916 года в Ставке главного командования российских войск состоялось совещание с участием всех командиров фронтов, на котором было принято решение о сроках проведения летнего наступления. Командующий Юго-Западным фронтом генерал А.Брусилов предложил нанести удар в направлении Луцка силами восьмой армии. Это направление стало главным в военной кампании 1916 года на Востоке.

Перед началом наступления Брусилову на участке прорыва удалось создать 2-3-кратное превосходство в живой силе, кроме того, на всю глубину фронта австро-венгерских и немецких войск были нанесены мощные артудары. Во время наступления большая часть сил Центральных держав, находившейся перед Юго-Западным фронтом, была разгромлена. Только пленных было захвачено около 400 000 человек.

В этих условиях Германия и Австро-Венгрия обратилась с просьбой к османскому правительству немедленно им помочь. Турецкое командование приняло решение перебросить 15-й корпус (командующий миралай Якуп Шевка-бей) из района Галлиполи на российско-австрийский фронт. В состав корпуса входили 19-я и 20-я дивизии.

5 августа войска прибыли на фронт в подчинение генерал-лейтенанта фон Ботмера. Им был отведен участок фронта по реке Золотая Липа, на юго-запад от города Бережаны. Непосредственными соседями турецких солдат стали подразделения Украинских сечевых стрельцов (УСС). По воспоминаниям стрелецкого сотника Б.Гнатевич, "турецкое войско оказалось очень храбрым, а его офицеры, обученные немцами, были культурными европейцами".

Россияне перебросили на фронт против 15-го корпуса 3-ю Туркестанскую дивизию, рассчитывая, что турки не будут воевать против мусульман-единоверцев и начнут массово дезертировать. Но все произошло совсем наоборот - жители Средней Азии, одетые в российскую военную форму, целыми подразделениями переходили на сторону турецких войск.

За первый месяц боев 15-й корпус потерял около 7000 солдат и 95 офицеров. В конце октября на участке, который удерживали турецкие солдаты, бои стали особенно ожесточенными, время противники сходились в рукопашных боях. Начиная с ноября 1916 года, интенсивность боев на Юго-Западном фронте постепенно снижалась. Османские войска выполнили возложенную на них задачу. В ноябре Якуп Шевка-бея в должности командующего сменил Джеват-паша.

Погибших на полях сражений в Галиции османских солдат и офицеров, как правило, хоронили недалеко от линии фронта. Так на Рогатинщине похоронен 10 тыс. Османских воинов. Однако многие военнослужащих умерли в госпиталях Будапешта, Кракова, Вены, Львова. 

Всего с августа 1916 по август 1917 15-й османский корпус в боях с русскими войсками потерял около 25 000 человек. На территории Ивано-Франковской области сохранилось не менее шести кладбищ воинов османской армии. Среди них есть одно офицерское, в селе Гутиско.

До 1939 года все места захоронений турецких солдат поддерживались в надлежащем состоянии. Но после прихода советской власти много кладбищ разрушили или забросили, и лишь после 2000 года часть из них была восстановлена благодаря финансовой поддержке турецкого правительства.

Напомним, Рогатинщина - это не только родина Насти Лисовской, жены Сулеймана Великолепного, но и земля, богатая памятниками сакральной культуры и современные туристические аттракциями.