Сегодня Всемирный день борьбы с табакокурением
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанных с потреблением табака.
Сегодня по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день без табака, или борьбы с табакокурением. Всемирный день без табака провозглашен в 1987 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания к распространению в мире табакокурения и его негативному влиянию на здоровье и продолжительность жизни людей.
До ХVІ века табак рос только в Северной и Южной Америке. Во время эпохи Великих географических открытий его завезли в Европу - Испанию, Францию, Португалию - главные страны-спонсоры морских экспедиций.
Латинское название табака - Nicotiana. Растение было названо в честь французского дипломата и ученого (посла в Португалии) Жана Нико. Именно он ввел моду на нюханье табака при французском дворе.
Одной из ярых сторонниц душистого зелья была королева Екатерина Медичи. А вот привычку к курению табака распространили англичане. Произошло это примерно в середине 60-х годов ХVІ века. За каких-то 150 лет табак распространился Евразией и попал в Африку.
С каждым веком зависимость от табака в мире росла. Настоящей эпидемией курение стало в прошлом веке. По данным ВОЗ, в ХХ веке табак стал причиной 100 млн случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в XXI веке от табака может умереть миллиард человек. Уже к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 млн в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода. К тому же, ежегодно умирает около 600 тыс. некурящих человек, которые стали жертвами вторичного табачного дыма.
Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, кафе, офисы или какие-то другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, сигары и кальяны. В табачном дыму насчитывается более 4000 химических веществ, из которых, по крайней мере, 250 известны как опасные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
На сегодня более один миллиард человек или 16% населения мира, защищены всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.
Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанных с потреблением табака, призывая проводить эффективную политику для уменьшения масштабов потребления табака.
По случаю Всемирного дня без табака 2016 ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Простая упаковка является важным фактором для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы.
По мнению специалистов ВОЗ, на сигаретной упаковке нет места ярким логотипам, узорам, цветам - там должно быть только название изделия и торговое название. Первой страной, которая ввела у себя простую упаковку, стала Австралия. Произошло это в декабре 2012 года. В прошлом году Ирландия, Великобритания и Франция приняли законы о введении простой упаковки с мая 2016 года.