Сегодня христиане чтят память пророка Божия Илии

Автор
Сегодня христиане чтят память пророка Божия Илии

В этот день старались не работать, даже не ходили на охоту, боясь гнева Ильи, который может того, кто не празднует, ударить молнией.

В этот день христиане восточного обряда чтят память пророка Божия Илии (IX в. до Рождества Христова). С древнееврейского имя Илья переводится как "Яхве - мой Бог".

В Библии (в книге Царств) существует четыре эпизода, связанных с Ильей, которые условно можно назвать "Засуха и соревнования на Кармеле", "Илья на Синае", "Виноградник Навуфея" и "Вознесение Илии". Согласно преданию пророк не умер, а был взят на небо "огненным вихрем на колеснице с огненными конями".

У украинцев этот праздник с древних времен был всегда в почете и связан с аграрной магией. Прообразом Ильи стал дайбожский Перун, как покровитель грома и молний. На Херсонщине его называли "праздником грома". В этот день старались не работать, даже не ходили на охоту, боясь гнева Ильи, который может того, кто не празднует, ударить молнией.

От Ильи начинаются рябиновые ночи и характерный для августа активный звездопад. Одни считали: если звезда падает и сгорает, то "ведьма подхватила ее и спрятала в кувшин". Другие утверждали: когда звезда оставляет после себя длинный пучок света, то "это Украина теряет девушку".

Традиционно с Ильей заканчивались жатвы. Пословицы гласят: "Жатва кончаются - осень начинается" или "В этот день до обеда лето, а после обеда - осень". После Ильи детям не разрешалось купаться в водоемах, так как ночи становились прохладными, и вода заметно остывала.

Пророка Божия Илии почитают не только в христианстве, но и в иудаизме (пророк Илияху, предтеча Мессии) и в мусульманстве (там он известен под именем Ильяс). Воинствующего пророка Илию считают своим небесным покровителем воздушно-десантные войска.