Эксперт: продавцы бензина не смогут резко повысить цену

Эксперт: продавцы бензина не смогут резко повысить цену
06:59 Пт, 4 Январь 2013 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Рынок нефтепродуктов Украины не ожидает глобальных потрясений в 2013 году на фоне ожидаемой относительной стабильности цен на мировом рынке.

Об сообщил президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук. "Особых изменений в 2013 году на рынке нефтепродуктов Украины не ожидается, потому что пока не заложено каких-либо изменений", - сказал А.Тодийчук. Также он отметил, что колебания цен на топливо в Украине будет с определенной спецификой отражать картину на мировом рынке. "Внутреннего влияния на цены не вижу, так как добыча нефти в Украине падает, транспорт нефти составляет процентов 20 от загрузки нефтепроводов. Цены будут стабильными", - добавил эксперт. В то же время, он отметил существование фактора снижения покупательной способности владельцев автотранспорта, что также будет сдерживать продавцов нефтепродуктов от каких-то резких движений на рынке. Как сообщалось ранее, потребление бензина в Украине в январе-ноябре 2012 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8% - до 3,876 млн тонн. Потребление бензина в ноябре 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось на 7,8% - до 344,9 тыс. тонн, а дизельного топлива - уменьшилось на 10,1%, до 559,4 тыс. тонн. Антимонопольный комитет Украины требует от представителей лидеров отечественного рынка нефтепродуктов до 10 января 2013 года установить экономически обоснованные цены на топливо, считая их завышенными. По данным Госстата, в Украине реализация светлых нефтепродуктов, сжиженного газа для автомобилей через сеть АЗС, которая насчитывает 7 664 единицы, в ноябре 2012 года в денежном выражении уменьшилась на 6,7% – до 6,523 млрд грн против 6,99 млрд грн в октябре 2012 года. В ноябре через сеть АЗС было продано 267,4 тыс. тонн бензина, что на 8% меньше, чем в октябре; 175,4 тыс. тонн дизельного топлива, что на 5% меньше, чем в предыдущем месяце; 32,7 тыс. тонн сжиженного газа (на 5,7% меньше); 12,9 тыс. тонн сжатого газа (на 5,2% меньше). Украина в январе-ноябре текущего года сократила производство бензина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,9% - до 1,52 млн тонн, а дизельного топлива - на 46,7% - до 1,279 млн тонн. В Украине находится шесть нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью переработки 51 млн тонн нефти в год.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь