Когда Прощеное воскресенье в 2017 году: дата, традиции, значение

Автор

В 2017 году Прощеное воскресенье отмечается 26 февраля.

Прощеное воскресенье – это последний день перед Великим постом, окончание масленичной недели и рубеж между весельем "проводов зимы" и строгим воздержанием в дни поста перед Светлым Христовым воскресеньем. Какого числа Прощеное воскресенье в 2017 году, какие традиции сопровождают этот праздник – в нашей статье.

Прощеное воскресенье в 2017 году

[news_post id='3172225' name='' img='' align='left'] 

Прощеное воскресенье не имеет фиксированной даты в православном церковном календаре и каждый год празднуется в новый день. Дело в том, что этот праздник напрямую связан с Пасхой, точнее, с Великим постом перед Христовым воскресеньем. Прощеное воскресенье отмечается на седьмой день Масленицы, накануне пасхального поста. Окончание последнего часа праздника означает наступление Великого поста.

Традиции и обычаи

Почему "Прощеное воскресенье"?

Название "прощеное" это воскресенье получило не случайно: в самом наименовании праздника отражена древняя христианская традиция покаяния. Издавна принято было просить прощения за своих грехи и причиненные обиды, горести и прощать своим родным и близким их прегрешения.

Как выглядит обряд прощения?

Главное в этом обряде – искренность. Только настоящее раскаяние поможет очистить душу и совесть перед теми, кого мы могли обидеть ненароком (или даже нарочно). В столь важный день необходимо подходить к человеку со словами «прости меня, пожалуй», вкладывая в эту фразу раскаяние. В ответ собеседник говорит: "Бог простит, и я прощаю" - и эти слова означают очищение и принятие человека таким, каков он на самом деле, без прикрас и искажений.

Почему просить прощения, а не извиняться, например?

[news_post id='3167233' name='' img='' align='left']

Этому есть простое объяснение. Говорить "извини", считают представители Церкви, значит, высказывать просьбу считать себя невиновным. Таким образом человек ищет себе оправдание в своих глазах и в глазах окружающих. "Извини" означает "давай считать, что я невиновен", а это противоречит заветам христианства. В противовес этому выступает слово "прости" - этим словом верующий признает свои грехи и просит за них прощения. Простить – значит, принять таким, каким создал Господь, со всеми недостатками и прегрешениями.

Зачем просить прощения?

Все православные просят прощения за нанесенные обиды у своих родных и близких, у знакомых и соседей, у членов семьи и друзей – всех, с кем доводилось общаться и контактировать в течение года, от одного Прощеного воскресенья до другого. Попросить прощения – значит, войти в Великий пост с чистой, незапятнанной душой, без вины перед близкими за плечами. Такое символичное очищение позволяет полностью сосредоточить свое внимание на духовной части жизни, не отвлекаясь на мирскую суету – то есть именно так, как это предписано в дни поста.

Особые моменты праздника

За обрядовостью и стремлением получить прощения за свои прегрешения не стоит забывать, что Прощеное воскресенье – кульминационная часть Масленицы. В этот день принято веселиться, водить хороводы, играть в игры, плясать и петь – то есть радостно встречать приход Весны. Проводы Зимы традиционно заканчиваются сожжением чучела Масленицы – обряд, пришедший в православие из темных языческих времен.

[news_post id='3166777' name='' img='' align='left']

Сожжение тоже имеет немалое отношение к избавлению от грехов. Огонь издавна считался субстанцией, способствующей избавлению от скверны; недаром пламя называли очистительным. Огонь сжигает горести и боли, накопившиеся за зиму, избавляет от бед и очищает дорогу наступающей Весне. Благодаря акту сожжения Масленицы в самом празднике Прощеного воскресенья многие исследователи видят отголоски язычества.

Прощеное воскресенье в 2017 году известно также и как заговенье – день подготовки к посту. Несмотря на то, что масленичная неделя считается сыропустной, в последний ее день в питание уже вводятся ограничения. Так, полный запрет налагается на мясо и животный жир (однако сливочное масло все еще разрешено).