Сегодня в Украине вспомнят жертв акции "Висла"

Автор

В Украине 28 апреля вспоминают принудительное переселение наших соотечественников в Польшу в рамках операции "Висла".

В 2017 году этим событиям исполняется 70 лет.

Акция "Висла" - военно-политическая операция польской коммунистической власти, которая заключалась в депортации всего украинского населения из юго-восточных регионов Польши (Лемковщина, Холмщина, Надсянье и Подляшье) в ее северо-западные земли.

9 сентября 1944 г. марионеточные Комитет национального освобождения Польши и правительство УССР заключили соглашение о "взаимном обмене населением": украинского - с территории Польши в УССР и польского - с территории Украины в Польшу.

Во исполнение этого соглашения в 1944-1946 годах из Польши в УССР было перемещено более 480 тыс. этнических украинцев. Использовали различные методы воздействия на людей - от психологического давления (через пропагандистскую агитацию, шантаж, запугивание и т. п.) до физической силы с привлечением войск.

После окончания срока соглашения в Восточной Польше еще оставалось около 150 тыс. украинцев. Советская власть отказалась принимать их на территории УССР. Поэтому возник замысел переселять украинцев вглубь Польши на малозаселенные западные и северные ее земли, которые до окончания Второй мировой войны принадлежали Германии.

28 марта 1947 г. украинские повстанцы из лесной засады убили вице-министра обороны Польши Кароля Сверчевского. Это событие было использовано как повод для начала депортации.

Первоначально план назывался "Специальная операция "Восток" и включал одновременное проведение депортации и боевых действий против УПА. Впоследствии его переименовали в "Вислу". Для практической реализации создали специальную оперативную группу "Висла", в состав которой входило около 21 тыс. военных. 

К концу апреля 1947 восточную территорию Польши разделили на районы. Туда направили военных ОГ "Висла" из расчета от 20 до 50 солдат на одно село. Кроме этого, 13 602 воинов чехословацкой армии заблокировали границу, а 17 самолетов-разведчиков контролировали в пограничной полосе леса и горы. Семьи украинцев поделили на три категории: "А" - кто намеренно уклонился от выселения в 1944-1946 годах; "В" - семьи с военнослужащими; "С" - все остальные. В поддержку политики "ассимилятивного распыления" издали дополнительную инструкцию о запрете размещения в одной деревне больше одной семьи из категории "А" или "В" и пяти семей категории "С".

24 апреля 1947 г. Президиум Совета министров Польши принял решение по делу акции "Висла". В 04:00 28 апреля оперативная группа приступила к его исполнению. Действовали по следующей схеме: на рассвете военные плотным кольцом окружали деревни и приказывали жителям "из списка" готовиться в путь. Между тем солдаты проводили обыски в домах, хозяйственных помещениях и дворах, а бывало, что поджигали дом и двор. Чтобы упаковать имущество, давалось 2 часа (иногда 15-20 минут). Забирать позволяли личные вещи, продукты, скот, запасы зерна и картофеля. Из-за спешки и нехватки транспорта переселенцам удавалось "схватить" только самое необходимое. Нередко устанавливали ограничения по весу багажа - до 25 кг на человека. После загрузки имущества колонна людей под вооруженным контролем отправлялась к сборному пункту. Такие "марши" могли продолжаться более 20 часов. На одном пункте собирались люди из нескольких местностей и ожидали перевозки в загрузочной железнодорожной станции. Пункты были переполнены. Иногда переселенцам удавалось сбежать оттуда и вернуться в свои дома.

На загрузочных станциях, охраняемых военными, украинцев размещали в товарняках. По нормам в одном вагоне должны были перевозить две семьи, однако реалии были иными. Например, в Сяноци в 31 вагоне разместили кроме 897 человек еще 24 лошади, 120 коров, 45 коз, 7 телят и 2 жеребят. Поезда следовали к пунктам переадресации в Катовице, Освенциме и Люблине, а оттуда уже в распределительные пункты в Щецине, Ольштыне, Вроцлаве и Познани. Это расстояние преодолевали в среднем за неделю, иногда - в течение 20-30 дней.

На пунктах переадресации тоже приходилось ждать, иногда по 20 дней, чтобы отправиться к железнодорожным станциям в соответствующих уездах. Оттуда прибывших развозили по деревням.

На "новых" местах переселенцам доставались оставленные, часто изуродованные бывшими владельцами-немцами хозяйства. Украинцев лишили церкви, школы и других возможностей развивать собственную общественно-культурную жизнь. Польские власти преследовали даже малейшие проявления бытового культивирования украинских национально-культурных традиций.

Акция нередко сопровождалась насилием: украинские дома сжигали, старинные церкви разрушали, представителей украинской интеллигенции и крестьянства по подозрению в содействии УПА заключали в концлагерь в Явожно-Краковском воеводстве, созданном специально для "подозрительных" украинцев на территории бывшего гитлеровского концлагеря "Аушвиц - Биркенау" .

Из воспоминаний Йосифы Заречной-Жарких, уроженки села Ляхавого Сяницкого уезда:

"17 июня злосчастного 1947 г. к нам приехало польское войско и приказали, чтобы за несколько часов все были собраны и покинули село... Никто не знал, куда и навстречу какой судьбе. Отец все делал молча. Он был белым, как стена. По маминому лицу все время текли слезы...

Наш сборный пункт был в гмине Довгобичив. Оттуда нас забрали телегами и военными машинами до железнодорожной станции Вербковичи. У этой станции было где-то полморга огражденного проволокой поля. И туда нас сбрасывали. Плач стоял над полем до небес...

После нескольких тяжелых дней быта под открытым небом нас начали грузить в товарные грязные вагоны. Наше небольшое село разделено на два воеводства - Ольштынское и Щецинское. Дорога была длинная и невероятно тяжелая - без еды, без воды, в жаре и тревоге: что нас там ждет?.. И так в грязных вагонах, вместе со скотом ехали несчастные женщины, старики и дети, потому что мужчин среднего возраста почти не было. Ими были забиты тюрьмы Люблина и Ряшева, Явожно, сибирские лагеря".

 29 июля 1947 ОГ "Висла" прекратила деятельность, передав полномочия оперативной группе Краковского округа. Акция по депортации продолжалась три месяца. Вследствие этих событий польская коммунистическая власть избавилась от украинского населения в юго-восточных воеводствах страны, разбросав по западной и северной Польше 140 575 украинцев и поляков, которые были в браке с украинцами. Был арестован и приговорен 315 человек, из которых расстреляны - 173. К концу 1947 г. поймали и вывезли еще более 10 тыс. человек. Чтобы полностью исключить возвращение украинцев на родные земли, им запретили менять место жительства.

27 августа 1949 г. в Польше правительственным декретом переселенцев лишили прав на бывшие хозяйства и оставленное имущество. В середине 1950-х годов Польша на политическом уровне впервые выразила негативное отношение к методам проведения акции, но не к самой операции. В 1956 году переселенцы получили возможность по предварительному разрешению менять место жительства.

3 августа 1990 г. Сенат Республики Польша осудил акцию "Висла".

В феврале 2007 г. президент Польши Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко в совместном заявлении осудили акцию "Висла". 5 апреля 2007 г. Ющенко подписал указ № 274 "О мероприятиях к 60-й годовщине операции "Висла", где принудительное переселение этнических украинцев было названо страшными событиями в истории Украины.