Святая Троица 2017: символы и знаки великого праздника

Автор

Троица в 2017 году выпадает на 4 июня.

Некоторые православные праздники имеют переходящие даты и в большинстве случаев все они связаны с Пасхой. От того, на какое число припадает этот Великий день, зависят многие важные церковные даты. К примеру, если вы хотите выяснить какого числа Троица в 2017 году, то в первую очередь, должны узнать, когда же наступит Пасха. В год Огненного Петуха день памяти Христова Воскресения случится 16 апреля. Отсчитываем 50 дней и дата Троицы будет известна. Итак, в 2017 году Святая Троица отмечается 4 июня.

[news_post id='3386672' name='' img='' align='left']

Странички истории День Святой Троицы — наиболее важный церковный праздник в году. О нем можно найти информацию в Священном Писании. Там описано чудо, которое произошло на 50-й день после воскрешения Христа. Рано утром, около 9 часов, весь христианский люд пришел в храмы, чтобы помолиться. В этот момент на Сионской горе начали происходить странные вещи: громкий шум, который мог услышать каждый апостол, находящийся в доме.

Церковные праздники на июнь 2017: календарь по дням

Одновременно с этим гулом в небе возникли языки пламени и начали медленно ниспадать на головы апостолов. При этом пламя не обжигало, а наоборот, согревало и ласкало. Вместе с теплом, в сердца апостолов проникло невероятное воодушевление, вдохновение, радость и умиротворение. Они наполнились чрезвычайно любовью к Всевышнему.

Апостолы вдруг стали говорить на разных языках, причем, некоторые из них доселе были им не известны. В этот день свершилось пророчество, которое описано в Евангелие от Матфея. С тех пор и по сей день люди чтят и помнят праздник Святой Троицы.

[news_post id='3396506' name='' img='' align='left']

Православный праздник Троицы, как и другие торжества, имеет свои традиции. Это торжество в народе еще называют Русальной неделей. Связан он с языческим ритуалом, когда люди переодевались в свободные наряды, голову украшали ярким венком, плясали и благодарили матушку природу за все ее благодеяния. По древним поверьям в эти дни из рек и озер выходят русалки, катаются на ветвях деревьев и приглядывают за людьми.

Конечно, многие троичные традиции канули в лету, но, порой, интересно узнать, чем жили наши предки. Выходя из церкви, люди непременно старались взять несколько пучков травы, чтобы смешать с сеном, вскипятить и пить, как целебный отвар в случае хвори. Если же на территории церкви стояли деревья, то можно было сорвать с них листья и вплести в венок, который потом использовался как оберег.

Жилища украшались венками, пучками травы, букетами из полевых цветов. В народе зелень всегда отождествляли с жизнью, поэтому принося в дом свежие цветы или траву, люди благодарили Господа за то, что он подарил им существование. Украшать дом можно было любыми растениями, но больше всего ценилась береза. Перед праздником необходимо было вычистить каждый уголок в доме, перестирать белье и одежду.

После уборки, хозяйки должны были приготовить вкусные блюда (караваи, пироги, мясо и прочее). На Троицу раньше было принято свататься. Девушки наряжались в самые лучшие свои одежды, гуляли по селу, высматривали жениха. Многие считали, что те, кто посватался на Троицу, будут жить долго и счастливо. В этот день пекли козули (круглые лепешки с яйцом в виде венка). Готовые угощения девушки несли к березам и устраивали там посиделки.

Обряды на Троицу

Этот веселый весенний праздник сопровождался интересными обрядами, которые старались проводить каждый год. Троица у славянских народов была своеобразными проводами весны и встречей долгожданного лета: девочки 7-12 лет должны были сами наломать веточек березы, собрать полевые цветы и украсить ними стены и окна своих домов; традиционным блюдом для завтрака была яичница, ведь она символизировала яркое летнее солнышко.

После трапезы, дети спешили в лес, завивали березу (ветки дерева украшали венками, лентами, бусинами), танцевали около, пели песни и водили хороводы; В канут праздника (в субботу) православный люд вспоминали усопших родственников, в народе этот день так и назывался "задушной субботой" или "родительским днем"; В воскресенье все шли в церковь, неся с собой красивые букеты.

После службы молодежь отправлялась к березам, чтобы их развивать. Потом устраивалась пышная трапеза. Под конец вечера дерево срубали и носили по селу. Также в некоторых селах пускали бревно по речке, потому что верили, что оно способно отдать свою силу первым сходам.

Народные приметы

Издавна люди наблюдали за тем, как ведут себя животные, насекомые и природа. Из всех этих наблюдений они составляли приметы, которыми пользуется нынешнее поколение. Не мудрено, что такой мощный праздник, как Троица имеет свои приметы. Вот некоторые из них: Дождь на Троицу — ждите хороший урожай грибов. Соберете травы и цветы в этот день — получите мощный оберег и лекарство от многих болезней. После Дня Святого Духа заморозки отступают. Раздадите мелочь нищим и нуждающимся — оградите себя от невзгод и болезней.

В канун Троицы все растения наделяются магической и целебной силой. Запреты на Троицу С праздничной неделей в народе связано несколько поверий и запретов. Православный люд старался не нарушать ни одно из этих правил, чтобы не навлечь на себя и семью несчастья. На Троицу запрещено: делать березовые веники или метлы; ремонтировать или возводить забор; работать в первые дни Троичной недели, хотя готовить угощения разрешалось; в течении недели не рекомендуется ходить в лес и купаться в водоемах.

Святая Троица сегодня

Конечно, сейчас уже мало кто чтит те, давнишние, традиции, но все же Троица является всеми любимым праздником. Утром стар и млад идет в церковь, чтобы выстоять службу, очиститься от дурных мыслей и зарядиться позитивной, светлой энергией. Накануне хозяйки убирают в квартирах, украшают их свежими цветами, готовят вкусный обед.

В воскресение близкие люди ходят друг к другу в гости, принося с собой небольшие сувениры. Троица — семейный праздник, поэтому если вы желаете провести его правильно и с пользой, соберите вокруг себя самых близких, любимых людей и наслаждайтесь этим прекрасным днем.