Семерак: Экологические вопросы Донбасса находятся на контроле Кабмина и АП

Семерак: Экологические вопросы Донбасса находятся на контроле Кабмина и АП
21:08 Вс, 2 Июль 2017 Телеграф Укринформ Фото: Фейсбук

Новости Украины:Министр экологии Остап Семерак заявил, что экологические вопросы на Востоке Украины сейчас на контроле правительства и Администрации Президента.

Экологические вопросы на Востоке Украины сейчас на контроле правительства и Администрации Президента. Об этом в воскресенье на своей странице в Facebook сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, который сегодня находится с рабочей поездкой на Донетчине.

 "Ошибается тот, кто говорит, что Украина игнорирует решение экологических вопросов на востоке. Эта проблематика на контроле и у правительства, и администрации Президента. Потому что возвращение к нормальной жизни значит, кроме восстановленных домов, прежде всего пригодную для жизни окружающую среду. По-другому никак!" - написал министр.

 Он подчеркнул, что реинтеграция территорий, пострадавших в результате военных действий, должна проходить с обязательным учетом экологической составляющей. В этом Минприроды имеет поддержку не только от международных организаций и общественных активистов, но и от руководства местных гражданских администраций.

Тука заявил, что Донбасс обречен из-за радиации

 "Сегодня имел возможность поговорить на эту тему с Павлом Жебривским. Донбасс определил для себя четыре ключевых природоохранных приоритета. Они полностью перекликаются с нашими", - отметил министр.

 Во-первых, по его словам, это создание и запуск экологической системы мониторинга. "В частности, в г. Краматорск сегодня ознакомился с работой поста автоматизированной системы мониторинга состояния атмосферного воздуха. Этот пилотный проект в настоящий момент работает в пяти городах на Донбассе. Среди них и город Мариуполь, где сосредоточено немало известных предприятий-загрязнителей", - написал Семерак.

Он объяснил, что этот проект в настоящий момент еще не совершенен и нуждается в определенных доработках, но это хорошая база для создания общенациональной системы мониторинга. До конца лета должны быть также запущены посты мониторинга уровня загрязнения водных объектов, а затем состояния лесов и почв (в частности, и относительно загрязнения в результате боевых действий), "в действительности это новаторский и досвольно необходимый для Украины механизм оценки состояния окружающей среды".

Жебривский: Высказывания Туки вредят экономике региона

Министр заверил, что Донбасс, как и Луганщина, могут полностью рассчитывать на поддержку Минприроды в реализации этого проекта. Кроме того, есть возможность провести инвентаризацию в этих регионах инфраструктурных объектов, которые несут потенциальную угрозу для окружающей среды. Над этим вопросом также сейчас активно работает рабочая группа совместно с гражданско-военными администрациями.

Также в повестке дня - реконструкция нескольких важных для региона очистительных сооружений, построенных преимущественно в 60-х годах прошлого века.

Отдельное финансирование в этом году предусмотрено на очистку реки Сиверский Донец, где, в частности, будут установлены также пункты мониторинга уровня загрязнения бассейна реки.

"Для нас также важно подсчитать убытки, нанесенные объектам ПЗФ на территории ведения боевых действий. Мы не скрываем, что в настоящий момент это сделать довольно сложно, но мы не снимаем этот вопрос с повестки дня. Есть и хорошие новости. Сейчас на Донбассе продолжаются работы по реконструкции и возобновлению девяти парков", - сообщил Семерак.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь