Умер легендарный космонавт Леонид Каденюк

Сегодня, 31 января, умер Леонид Каденюк – первый и единственный космонавт независимой Украины.

Военный летчик-испытатель, уроженец Черновицкой области Леонид Каденюк умер на 68-м году жизни в среду, 31 января. Первый астронавт независимой Украины провел в космосе 15 суток 16 часов 32 мин на борту американского шаттла Коламбия, с 19 ноября по 5 декабря 1997 года.

Перед полетом в космос

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей.

Среднюю школу закончил с серебряной медалью, после чего поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Окончив училище, работал летчиком-инструктором.

В августе 1976 года был отобран в отряд советских космонавтов в группу многоразовой космической системы "Буран". В 1977 году окончил Центр подготовки летчиков-испытателей.

В 1977-1979 годах прошел общекосмическую подготовку и получил квалификацию космонавта-испытателя.

С 1977 по 1983 года - космонавт-испытатель группы многоразовой космической системы "Буран".

В 1989 году окончил Московский авиационный институт - самолетостроительный факультет. А в 1988-1990 - прошел инженерную и летную подготовку по программе "Буран" как его командир.

Во время подготовки к космическим полетам и в процессе испытательной работы прошел уникальные инженерную и летную подготовку. Изучил космические корабли "Союз", "Союз-ТМ", МТКК "Буран", орбитальной станции "Салют", частично орбитальный комплекс "Мир" и американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) "Space Shuttle".

Каденюк принимал участие в разработке и испытании авиационно-космических систем, в их эскизном и макетном проектировании, а также в летных испытаниях систем.

Леонид Каденюк (на фото крайний справа)

Летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов разного назначения, в основном - истребителей, а также на американском тренировочном самолете Northrop T-38.

Гройсман и Порошенко выразили соболезнования в связи со смертью Каденюка

За время подготовки к космическим полетам прошел подготовку по проведению научных экспериментов на борту космических летательных аппаратов в самых разных направлениях: биология, медицина, метрология, экология, исследовании природных ресурсов Земли из космоса, геологии, астрономии, геоботаники.

Главный полет в жизни

В 1995 году был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. В этом же году Леонид Каденюк летал в космос на шаттле "Колумбия", который впоследствии потерпел катастрофу в 2003 году. Полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду. На "Колумбии" Каденюк выполнял биологические эксперименты, изучал влияние невесомости на растения. Позже этот корабль был использован при съемках фильма "Армагеддон".

"Когда увидел Землю в иллюминаторе, первыми словами, непроизвольно вырвавшимися из моих уст, были: "Кевин, теперь я вижу, что она круглая". Кевин Кригел – командир экипажа, "плававший" рядом со мной в невесомости", - рассказывал Каденюк Новому Времени в августе 2016 года.

"Другие формы жизни в космосе, безусловно, есть, – говорил Каденюк. – Биологическая жизнь на нашей планете существует благодаря идеальным для этого физическим условиям. Американский астронавт Джон Гленн, слетавший второй раз в космос в возрасте 77 лет, сказал: "Когда смотришь в иллюминатор космического корабля и видишь сотворенное, после этого не верить в Бога невозможно".

"Если смотреть в сторону, противоположную от Земли, во Вселенную, само пространство имеет совсем другую, неземную геометрическую сущность. В нашем сознании существует земная модель пространства, в которой есть то, что его ограничивает – поверхность Земли, линия горизонта, помещение, в котором находишься. А там глазу не за что зацепиться. Я воспринимал его не двухмерным, трехмерным, как на Земле, а многомерным. Я подумал: когда человек научится строить многомерные системы и использовать их для навигации при полетах во Вселенной, он сможет совсем по-другому перемещаться в ее просторах. Может быть, даже переходить из одного временного измерения в другое".

"К сожалению, моя Колумбия 1 февраля 2003 года взорвалась при возвращении на Землю по причине повреждения плиток – часть планера была оголена от них во время старта и выведения на орбиту. Тогда погибла и Калпана Чавла, летавшая в космос со мной"- вспоминал Каденюк.

Жизнь после полета

У Каденюка трое сыновей от двух браков. Кстати, в 1983 году он был отчислен из отряда космонавтов за развод с женой. И только в 1988 года вновь попал в отряд советских космонавтов.

После полета Каденюк стал внештатным помощником Президента Украины Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики.

С 2002 года — народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной рады по национальной безопасности и обороне.

С 14 февраля 2006 года — член Комиссии по вопросам космической деятельности, а с января 2011 года — советник Премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Каденюк писал мемуары и в 2017 году презентовал свою книгу "Миссия — космос".

На презентации присутствовали экс-президенты Украины Леонид Кучма и Леонид Кравчук.

Космическое государство Украина

Без сомнения, Украина – космическое государство. Она обладает полным циклом отработки космической техники – от проектирования до разработки, запуска и эксплуатации в полете. Но космическая отрасль в Украине существует не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Государственное космическое агентство формирует космическую политику государства. Конструкторское бюро Южное и машиностроительный завод Южмаш, находящиеся в Днипре, – основа нашей космической отрасли, вместе с другими предприятиями составляли почти треть ракетно-космического потенциала бывшего СССР. Сейчас наша космонавтика испытывает большие трудности, связанные, в первую очередь, с финансированием, неспособностью или нежеланием государства использовать большие потенциалы в этой отрасли – и производственный, и интеллектуальный. Космические программы, связанные с Россией, мы разорвали. Зато укрепляем связи с Европейским космическим агентством, НАСА, с Японией, Индией, Китаем. Кроме традиционных ракет-носителей, наши конструкторы разработали плазменные двигатели.

У нас много талантливой молодежи, которая хочет работать в космической и авиационной отраслях. Самый большой в мире самолет Ан-225 Мрия – наш, украинский. Лучшая в своем классе ракета-носитель – Зенит тоже наша.

Украинцы сделали огромный вклад в развитие советской и мировой космонавтики. В СССР самые известные конструкторы были украинцами: Николай Кибальчич, Юрий Кондратюк, Сергей Королев, который родился в Житомире, Валентин Глушко – украинец, одессит, который меня принимал в космонавты, Михаил Янгель – конструктор ракет родом из Сибири, но его дед из Черниговской области был выслан царскими властями за бунтарство, Владимир Челомей − генеральный конструктор орбитальных станций, Глеб Лозино-Лозинский − генеральный конструктор МТКК Буран и МиГ-31, дальнего истребителя-перехватчика, на котором приходилось летать и мне. То есть, весь космос делался украинцами.