Сырная седмица 2018: церковные правила, что можно есть и что нельзя делать

Автор

Последняя неделя перед началом Великого поста, которая в нынешнем году выпала на 12-18 февраля, называется в церковном календаре Сырной седмицей.

В народе Сырную седмицу называют Масленицей — в это время нужно вдоволь наесться молочных продуктов, которые будут запрещены в пост.

При этом мясо на Сырной седмице уж запрещено — верующие таким образом готовятся к долгим семи неделям воздержания от всех продуктов животного происхождения. Сырная седмица — своеобразный "полупост", настраивающий верующих на переход от невоздержанности в еде к строгим устоям постничества, к телесному воздержанию.

Сырная седмица — история

Предшествующая посту неделя, Сырная седмица, появилась в VII веке. В древности среди языческих народов было принято встречать весну, провожать зиму, прощаться с холодным временем.

Церковь не всегда запрещала языческие праздники и традиции. Вместо этого народным обычаям придавался другой смысл, праздники замещались на христианские, воцерквлялись. Масленица была приурочена церковью к подготовительной, полупостной седмице перед строгим долгим постом. Языческое смысловое наполнение подменили христианским.

Масленица 2018: что приготовить на Масленицу, кроме блинов

Согласно церковным правилам, период Масленицы или Сырной седмицы нужно больше времени уделять семье и родным, собираться дружными компаниями на душевные посиделки, отдыхая телом и душой. При этом в народе праздник превратили в пир чревоугодия и шалости, что не слишком ободряется православными священнослужителями.

Церковные и народные традиции Сырной седмицы

Церковь говорит о том, что Сырная седмица — время покаяния и мысленной подготовки в Великому посту. Уже сейчас верующие должны вести себя немного тише и скромнее, практически вступая на путь воздержания и раскаяния за совершенные грехи.

При этом в народе, наоборот, принято встречать Масленицу шумно и "со свистом", ведь это время не только перед постом, но и время проводов надоевшей за долгие месяцы зимы. Весну в народе встречают песнями и танцами, забавами, спортивными состязаниями и, конечно же, вкусной едой.

Масленица 2018: обычаи и традиции праздника

Главным символом праздника являются блины со всевозможными добавками. Круглые и золотистые они символизируют солнце и богатый урожай в наступающем году, достаток и здоровье в каждом доме. Начиняют блины как угодно и чем угодно. При этом церковники призывают не забывать о том, что мясо на Сырной седмице есть уже запрещено.

Что можно, а что нельзя есть и делать в Сырную седмицу

На неделе с 12 по 18 февраля 2018 года верующим еще можно кушать молочную продукцию, яйца, рыбу, а вот мясные блюда лучше не готовить. Неделя подготавливает не только душу, но и тело к длинному воздержанию Великого поста, а потому отказ от тяжелой пищи будет мудрым решением даже со взгляда медиков, а не только священников.

При этом в других скоромных продуктах можно себе не отказывать — сырная седмица считается сплошной, а значит однодневные посты в среду и пятницу держать не требуется.

Трапеза — полускоромная. Плавная смена мясоедства постничеством помогает обрести особенное молитвенное настроение, нужное для духовной работы. Ведь телесное воздержание во время поста нужно именно для возможности усиленного труда духовного. Необходимо освящать тело и дух, помнить о прегрешениях, умилостивлять Бога, каяться, посещать болеющих и помогать неимущим, дарить друзьям и родным сердечность и мир.

Великий пост 2018: календарь питания на каждый день

Последнее воскресенье перед постом называют Прощенным — в этот день православные просят друг у друга прощения за все нанесенные обиды. Обряд считается церковным, а потому превращать его в формальность не стоит — просить прощения нужно с отрытым сердцем и искренними намерениями.

Также необходимо и прощать тех, кто просит прощения у вас. Перед началом поста очень важно освободиться от всего душевного груза, чтобы подготовка к празднику Пасхи прошла с пользой для души и тела.

Если говорить о том, что можно, а что нельзя делать в Сырную седмицу, то здесь все просто. По народным традициям, первые три дня недели нужно убираться дома, печь первые блины, встречаться с родными. Остальные четыре дня — отдыхаем, посвящаем время веселью в честь встречи с весной. Увлекаться развлечениями церковь не советует, ведь последняя Седмица перед постом должна пройти в первую очередь в атмосфере духовности и полной готовности к вступлению во время воздержания.

Отметим, что Великий пост в 2018 году будет длиться с 19 февраля по 7 апреля включительно. 8 апреля отмечаем Пасху — время окончания Великого поста и первого разговления в честь Воскрешения Христа.