Минобразования: ВУЗы могут привлечь инвесторов энергосервисных компаний

Минобразования: ВУЗы могут привлечь инвесторов энергосервисных компаний
13:38 Пн, 19 Февраль 2018 Телеграф Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Минобразования предлагает высшим учебным заведениям самостоятельно заключать энергокомпании контракты для улучшения энергоэффективности ВУЗов.

Сотрудничество высших учебных заведений (ВУЗ) и энергосервисных компаний (ЭСКО) дает возможности для ускоренной термомодернизации, но она имеет много нюансов, в том числе и правовых. Об этом заявил заместитель Министра образования и науки Украины Роман Греба.

Заместитель Министра отметил, что МОН со своей стороны не намерено создавать препятствий для такого партнерства.

"Сейчас в управлении МОН находится более 2,5 тыс учебных корпусов, а также более 1 тыс общежитий. Общая площадь этих зданий составляет около 13 млн метров кв. Для улучшения энергоэффективности этих заведений можно привлечь средства ЭСКО-инвесторов. Это реальная дополнительная возможность модернизации вузов ", - пояснил Роман Греба.

МОН: ВУЗы не могут отправлять студентов на "дистанционку"

Участниками семинара стали более 100 представителей вузов со всей Украины. Во время мероприятия они интересовались  деталями заключения энергоконтракта, а также имели возможность получить контакты представителей ЭСКО-компаний. Со своей стороны представители Госэнергоэффективности объяснили механизм создания энергоконтракта. Условно он состоит  из нескольких шагов:

  • заведение должно самостоятельно составить характеристику потенциального объекта для модернизации, отметив основную информацию по энергопотреблению здания в анкете, которую нужно скачать на сайте Госагентства и обнародовать на сайте ОГА;
  •  если ЭСКО-инвестора заинтересует запрос, он бесплатно составляет план модернизации заведения, где указывает, что именно нужно изменить, смету ремонтных работ, а также закладывает гарантированную экономию заведения в процентах;
  • внедрение ЭСКО-договора проходит на тендерной основе через систему Prozorro, где инвестор должен предложить наибольшую экономию ресурсов и кратчайшие сроки выполнения работ.

Улучшение энергоэффективности зданий поможет вузам сэкономить на отоплении, используя до 60% меньше газа или угля. При этом, температура в заведении будет комфортной для студентов и преподавателей.

Кроме того, Роман Греба отметил, что сейчас МОН уже проводит работы по энергоэффективности в 7 вузах. Следующим шагом станет определение еще нескольких университетов для проведения ремонтных работ. Соответствующий конкурс будет объявлен на следующей неделе, но он будет иметь финансовые ограничения по инвестированию. Ориентировочное количество университетов, которые получат деньги на модернизацию - от 5 до 15.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь