Украинские вузы поднялись в престижном мировом рейтинге университетов
- Автор
- Дата публикации
Шесть украинских вузов вошли в мировой рейтинг университетов The QS World University Rankings.
В новом мировом рейтинге The QS World University Rankings есть 6 украинских университетов. Об этом сообщает Украинская правда.
Они попадают в этот перечень уже четвертый год подряд. Это:
Харьковский университет им. Каразина;
Киевский университет им. Шевченко;
Киевский политехнический институт;
Харьковский политехнический институт;
Донецкий национальный университет (Винница)
Сумской государственный университет.
Лучшие результаты за последний год показал Киевский политехнический институт - с 551-600 места поднялся до 500-550.
Немного улучшил свои позиции и Киевский университет им. Шевченко, с 431-440 места до 411-420.
А вот Харьковский университет им. Каразина по сравнению с 2017 годом «выпал» из четвертой сотни лучших. Опустился с 382 до 401-410 ступени.
Харьковский политехнический институт, Донецкий национальный университет (Винница) и Сумской государственный университет стабильно находятся в рейтинге под 700-м местом.
Лучшим в мире признали Массачусетский институт технологий.
Второе место занял Стэнфорд, третье - Гарвард.
В десятку также попали Калифорнийский институт технологий, Кембридж, Оксфорд, Университетский колледж Лондона, Королевский колледж Лондона, Чикагский университет и Швейцарский федеральный институт технологий.
Рейтинг The QS World University Rankings, начиная с 2010 года, ежегодно составляет британская компания Quacquarelli Symonds (QS), которая предлагает широкий спектр консультаций для желающих учиться за рубежом.
Основу рейтинга составляет анкетирование работодателей и преподавателей со всего мира. В этом году оно достигло более 70 000 представителей академического сообщества и более 30 000 респондентов-работодателей.
QS оценивает более 2000 учреждений, из которых определяет 950 лучших. Оценка каждого университета состоит из следующих параметров:
Опросы академического сообщества со всего мира (40%). Каждый респондент должен определить до 10 отечественных институтов и до 30 иностранных, которые, по его/ее мнению, являются лучшими в отрасли, в которой респондент наиболее знаком. Свое заведение выбирать нельзя.
Опросы работодателей (более 30 тыс. респондентов) со всего мира (10%). Система сбора данных та же, но распределение отечественных и зарубежных голосов здесь 50/50%. Соответственно, критика неравномерного распределения респондентов по странам и отраслям оправдана и здесь.
Соотношение преподаватель / студент (20%). Данные о количестве студентов, учащихся на полной программе, и, соответственно, преподавателей на полной ставке предоставляются самими университетами.
Цитирование в Scopus (20%). QS делит показатель цитируемости университета за последние 5 лет на количество его работников.
Доля иностранных студентов и преподавателей от общественности (5% + 5%). Этот индикатор вызывает немало вопросов не только из-за источника информации и их надежности.