Украинские вузы поднялись в престижном мировом рейтинге университетов

Украинские вузы поднялись в престижном мировом рейтинге университетов
09:05 Чт, 1 Март 2018 Телеграф Фото: Твиттер

Новости Украины:Шесть украинских вузов вошли в мировой рейтинг университетов The QS World University Rankings.

В новом мировом рейтинге The QS World University Rankings есть 6 украинских университетов. Об этом сообщает Украинская правда.

Они попадают в этот перечень уже четвертый год подряд. Это:

Харьковский университет им. Каразина;

Киевский университет им. Шевченко;

Киевский политехнический институт;

Харьковский политехнический институт;

Донецкий национальный университет (Винница)

Сумской государственный университет.

Лучшие результаты за последний год показал Киевский политехнический институт - с 551-600 места поднялся до 500-550.

Немного улучшил свои позиции и Киевский университет им. Шевченко, с 431-440 места до 411-420.

А вот Харьковский университет им. Каразина по сравнению с 2017 годом «выпал» из четвертой сотни лучших. Опустился с 382 до 401-410 ступени.

Харьковский политехнический институт, Донецкий национальный университет (Винница) и Сумской государственный университет стабильно находятся в рейтинге под 700-м местом.

Лучшим в мире признали Массачусетский институт технологий.

Второе место занял Стэнфорд, третье - Гарвард.

В десятку также попали Калифорнийский институт технологий, Кембридж, Оксфорд, Университетский колледж Лондона, Королевский колледж Лондона, Чикагский университет и Швейцарский федеральный институт технологий.

Рейтинг The QS World University Rankings, начиная с 2010 года, ежегодно составляет британская компания Quacquarelli Symonds (QS), которая предлагает широкий спектр консультаций для желающих учиться за рубежом.

Основу рейтинга составляет анкетирование работодателей и преподавателей со всего мира. В этом году оно достигло более 70 000 представителей академического сообщества и более 30 000 респондентов-работодателей.

QS оценивает более 2000 учреждений, из которых определяет 950 лучших. Оценка каждого университета состоит из следующих параметров: 

Опросы академического сообщества со всего мира (40%). Каждый респондент должен определить до 10 отечественных институтов и до 30 иностранных, которые, по его/ее мнению, являются лучшими в отрасли, в которой респондент наиболее знаком. Свое заведение выбирать нельзя.

Опросы работодателей (более 30 тыс. респондентов) со всего мира (10%). Система сбора данных та же, но распределение отечественных и зарубежных голосов здесь 50/50%. Соответственно, критика неравномерного распределения респондентов по странам и отраслям оправдана и здесь.

Соотношение преподаватель / студент (20%). Данные о количестве студентов, учащихся на полной программе, и, соответственно, преподавателей на полной ставке предоставляются самими университетами.

Цитирование в Scopus (20%). QS делит показатель цитируемости университета за последние 5 лет на количество его работников.

Доля иностранных студентов и преподавателей от общественности (5% + 5%). Этот индикатор вызывает немало вопросов не только из-за источника информации и их надежности.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь