Новости общества

Вверх
Мобильная версия
X

Сегодня 32-я годовщина аварии на ЧАЭС

Смотрите фото (3)
"Укрытие"
08:14 Чт, 26 Апрель 2018 Телеграф

Новости Украины: 26 апреля 1986 года, ровно 32 года назад, в Украине произошла масштабная техногенно-экологическая катастрофа, авария на Чернобыльской АЭС.

В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая техногенно-экологическая катастрофа современности.

26 апреля 1986 года в 1 час. 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

- Интенсивный пожар продолжался 10 суток, суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).

- Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.

- Был эвакуирован город Припять, а также население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек (по другим данным - около 350 тыс.).

Точное количество жертв аварии до сих пор не названо. Приблизительные данные – это около 4 тысяч человек, погибших от радиационного облучения в момент аварии. По данным Greenpeace, общее число погибших от Чернобыльский катастрофы может составить 90 тыс. человек.

В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

Почтение памяти погибших в аварии на ЧАЭС в г. Славутич, Киевской области

После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности. Изначально Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы.

В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено более 5 млн га земель. Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным "саркофагом".

Припять до аварии

По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, которые состоят из остатков разрушенного реактора.

Мемориал погибшим при аварии на ЧАЭС в г.Славутич, Киевской области

По соображениям безопасности 15 декабря 2000 года работу Чернобыльской АЭС было приостановлено. В то же время объект "Укрытие", возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.

Введение в эксплуатацию конфайнмента на ЧАЭС перенесли

В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового "саркофага" - Нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект "Укрытие" была надвинута Арка Нового безопасного конфайнмента. Введение его в эксплуатацию планируется в ноябре 2018 года.

Припять после взрыва на ЧАЭС

В дальнейшем будут работы по демонтажу нестабильных конструкций объекта "Укрытие". По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на сто лет, хотя ликвидировать станцию планируют в 2065 году.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Неуправляемые украинские РС-80 "Оскол" успешно прошли испытания
РС-80 "Оскол" успешно прошли испытания
Новости: В НАПК предупредили о звонках мошенников декларантам
В НАПК предупредили о звонках мошенников декларантам
Новости: Лидеры КНДР и Южной Кореи провели переговоры
Лидеры КНДР и Южной Кореи провели переговоры
Новости: Михайлово чудо: история и традиции, приметы праздника
Михайлово чудо: история и традиции, приметы праздника
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь