Новости общества

Вверх
Мобильная версия
X

Мельцер отметил значительное снижение количества пыток в Украине

Нильс Мельцер
19:48 Вс, 17 Июнь 2018 Телеграф

Новости Украины: Мельцер вместе со своей командой с 20 мая по 8 июня оценивал общую ситуацию о запрете пыток или других видов обращения, унижающих человеческое достоинство.

Специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер заявляет, что в Украине после 2016 года стало значительно меньше случаев нечеловеческого отношения и пыток.

Об этом он рассказал в интервью "Зеркалу недели" после того, как в мае-июне оценивал ситуацию о запрете пыток в Украине, передает Украинская правда.

"Должен сказать, что после 2016 года случаев нечеловеческого отношения, пыток на территории, контролируемой властями Украины, стало значительно меньше", - сказал Мельцер.

По его словам, в 2014-2016 годах "была достаточно распространена практика незаконных держаний под стражей, бесчеловечного отношения, но с тех пор ситуация с этим улучшилась".

Он отметил, что "в ИВС ситуация уже более-менее нормальная".

Однако, по словам Мельцера, заявления о ненадлежащем отношении касаются именно задержания - до того, как человека официально берут под стражу и регистрируют ее в журнале.

"А это может длиться три дня и больше. Когда человека держат не официально в камере в отделении полиции, а где-то в подвале или даже в кабинетах следователей, оперативников. Там могут применять серьезные избиения и пытки", - сказал он.

Спецдокладчик ООН рассказал, что для пыток используют электрошокеры, людей подвешивают в наручниках.

"Даже 14-летние четко описали, как выполнялась с ними эта процедура. Рассказывали и о том, что на голову надевали полиэтиленовые пакеты, заворачивали липкой лентой на шее, чтобы сделать удушение. Кроме того, бывали еще и устные угрозы: насилия, избиения, сексуального насилия", - отметил он.

Мельцер подчеркнул, что эффективность деятельности полицейских не должна оцениваться по плановым показателям.

Отвечая на вопрос о наличии так называемых "тайных тюрем СБУ", спецдокладчик ООН сказал: "Мы встречались с руководством СБУ, именно они и заявили, что таких мест уже нет".

Впрочем, по словам Мельцера, основным источником информации для него были лица, которые освободились или которых перевели в официальные места содержания из неофициальных.

"Никто нам не заявлял, что после 2016 года кого-то где-то держали в каких-то местах содержания СБУ. Говорили, что какие-то неизвестные где-то держали несколько дней, пока они не соглашались признать вину. Потом этих людей высаживали где-то на улице, а уже через несколько минут их забирала СБУ и официально везла на допрос. Совпадение ли это? Не думаю. То есть методы у них эволюционируют. Заявлений о таких нарушениях становится все меньше. По моему личному мнению, эта проблема уже более или менее решена", - сказал он.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Новости: Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Новости: Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Новости: Французский стиль – модные женские образы для любого времени года (Фото)
Французский стиль – модные женские образы для любого времени года (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь