Чудо-трава на Ивана Купала: какие растения обретают волшебную силу в этот день

Чудо-трава на Ивана Купала: какие растения обретают волшебную силу в этот день

Не только цветок папоротника важен на Ивана Купала, но и другие растения считались ценными.

Наш народ имел очень большое воображение, к примеру, всем известная легенда о цветке папоротника. Но добыть цветок сложно, ведь искать нужно ночью, в лесу и черт будет всячески мешать, а по пути обратно не нужно оглядыватся.

Табу и запреты наших предков на Ивана Купала

Но есть и другие верование о растениях: раньше считали, что в ночь накануне Ивана Купала деревья могли передвигаться с места на место, а также общались между собой с помощью шума ветвей. Кто найдет и сорвет волшебный цветок папоротника, тот может видеть эти передвижения, более того, понимать язык деревьев или же видеть спрятанный в земле клад.

[news_post id='4206304' name='' img='' align='left']

За верованиям народа, целебные травы имеют силу только, если они собраны в ночь под Ивана Купала, или рано утром с «Ивановской» росой. Такие травы святили в церкви и хранили под иконой, применяли при заболевании.

В Украине существует несколько растений, которые называются "перелет-трава". Но цветок, описанный предками совершенно другой: его цвета подобны радуге. Раньше верили, что перелет-трава приносит счастье тому, кто ее найдет и перенесит в другое место.

Ивана Купала 2018: ритуалы и обряды праздника

Наш народ тесен был с природой и вера в то, что растения одухотворены тому доказательство. Если цветок папоротника или перелет-траву найти сложно, то собрать травы ночью или же на рассвете с росой вполне возможно, если же, конечно, у вас есть азартный дух.