Медовый спас 2018: история, традиции и приметы праздника

Автор
Медовый спас 2018: история, традиции и приметы праздника

Медовый Спас (он же Маковей) каждый год отмечают 14 августа.

С приходом последнего летнего месяца все христиане ожидают три больших религиозных праздника – Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. С ними связано множество не только православных, а и истинно украинских обрядов и традиций. Даты, на которые припадают эти праздники, неизменны из года в год. Первым отмечают Медовый Спас – 14 августа, затем Яблочный Спас – 19 числа, а в конце месяца – Ореховый Спас, который принято праздновать 29 августа.

На первый спас происходит освящение воды и меда. Люди также несут на освящение мак и различные травы: считается, что после этого они становятся целебными.

История праздника

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и осветили ей местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем – простятся все грехи.

Именуют Медовый спас и Макковеем днем – в честь мучеников Макковеев. Их было семеро - Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл. Всех их казнил сирийский царь Антиох Эпифан 14 августа в 166 году до н. э. за служение Богу. С тех пор и почитают.

Традиции

Так как Медовый спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню обязательно должно входить постное печенье - шулики, которое сверху поливают медом. Мясо исключено.

Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Пост все же – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.

Запрещалось после 14 августа купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

В Медовый спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.

Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Приметы

Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.

Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.

Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.

Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.