Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1996-1997 годов

Смотрите фото (21)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1996-1997 годов
14:09 Вс, 5 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 1996 - 1997 годов: Конституция и гривня, громкие победы наших олимпийцев, пойман маньяк Оноприенко, украинский Гагарин, раздел флота, победы Киевского "Динамо".

На шестой год независимости Украина получила Конституцию. Введенная в 1996 году гривна была стабильна на уровне 1,8 за доллар. Инфляция уменьшилась до однозначной цифры. Первый украинец со времен развала Союза – Леонид Каденюк – полетел в космос, а украинцы завоевывают первые места на международной спортивной арене. В целом 1996 и 1997 года еще долго вспоминались как самые спокойные в "лихие 90-е". 

28 июня 1996 года Украина получила Конституцию, по которой живет по сей день (с коротким перерывом на политреформу — с 1 января 2006-го по осень 2010 года). Конституцию принимали в авральном режиме — с 10 утра 27 июня до 6 утра 28 июня.

Денежная реформа

До 1996 года Украина жила без национальной валюты. В 1992 году на время переходного периода в стране была введена временная валюта – украинский карбованец или купоно-карбованец. Именно карбованцы стали жертвой инфляции в результате экономического кризиса переходного периода.

И только в 1995 году экономическая ситуация в стране стабилизировалась, что позволило ввести в оборот государственную валюту Украины – гривну, первые образцы которой изготовили в Канаде еще в 1992 году. Денежная реформа проводилась с 2 по 16 сентября 1996 года. В первый ее день по установленному курсу были переведены в гривны цены, тарифы, зарплаты, стипендии и пенсии, деньги на счетах предприятий и сбережения украинцев. Курс тогда оставлял 100000 крб за одну гривну. В эти дни в обороте были и обе валюты, а уже с 16 сентября единственным законным платежным средством в Украине стала гривна.

Гривна образца 1992 года

Летние Олимпийские игры в Атланте были первыми для независимой украинской команды. И самыми успешными в ее истории. Cборная Украины заняла девятое место в общекомандном зачете — 23 медали (9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых). Нашим первым "летним" олимпийским чемпионом стал борец Вячеслав Олейник. Героиней Игр смело можно назвать Лилию Подкопаеву. Украинская гимнастка завоевала две золотые медали — в абсолютном первенстве и вольных упражнениях, а также выиграла "серебро" в упражнениях на бревне. Именно в Атланте весь мир впервые услышал о боксере Владимире Кличко. Четыре поединка на ринге Атланты принесли Кличко-младшему золотую награду и переписали историю. Украинец стал первым белым боксером, кто выиграл олимпийское "золото" в супертяжелом весе. После Игр Владимир перешел в профессиональный бокс.

Вячеслав Олейник

Лилия Подкопаева

Владимир Кличко

Сергей Бубка

16 апреля задержали самого кровавого маньяка Украины – Анатолия Оноприенко, в 1989—1996 годах убившего 52 человека (приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение)

В мае 1997-го Украина и Россия подписали Большой договор о дружбе и сотрудничестве. В соглашении закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Обе страны ратифицировали договор в 1998 году. Был заключен договор о разделе Черноморского флота.

Под конец 1997 года в Украине появился первый "незалежный" космонавт — им стал 46-летний полковник ВВС Леонид Каденюк, уроженец Буковины. Свой 16-суточный полет он совершил на американском шаттле "Колумбия", том самом, что в 2003-м взорвался при посадке вместе с экипажем.

После возвращения Каденюк не стал по популярности "украинским Гагариным", но широко известен и доныне. Слетав в космос, он занялся политикой, был депутатом Верховной Рады и советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

 Умер Каденюк на 68-м году жизни 31 января 1918 года, похорон на Байковом кладбище в Киеве.

22 октября 1997 года киевские динамовцы одержали одну из своих ярчайших побед в еврокубках.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Киевское "Динамо" во главе с вернувшимся Валерием Лобановским громило "Барселону" и "Эйндховен". Европа узнала имя Андрея Шевченко.

Смотреть все фото к статье (21)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь