Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2000-2001 годов

Смотрите фото (13)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2000-2001 годов
11:52 Вт, 7 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 2000-2001 годов: закрытие Чернобыльской АЭС, убийство Гонгадзе, визит Папы Римского, акция "Украина без Кучмы", перепись населения.

1 января 2000 года значительная часть украинцев спешит отметить начало нового века, хотя он начнется только через год. Но новый экономический век для Украины действительно начался в 2000-м: впервые после почти 10 лет спада экономика начала расти. В школах ввели 12-балльную систему оценок, а ЧАЭС закрыли. Украина превращается в поле для большого геополитического сражения. Страна вступила в период больших потрясений

2000 – первый год экономического роста Украины

В 2000 год Украины входила на нарастающей волне экономического роста, первые признаки которого наметились в последнем квартале 1999 года. По итогам года объем промышленного производства вырос на 12,4%. Это потянуло за собой и всю экономику в целом: год, впервые с начала 90-х, закончился с ростом валового внутреннего продукта — на 5,9%.

Но у многих все эти успехи ассоциировались с новым премьером – назначенным на эту должность в конце 1999 года Виктором Ющенко. Он в 90-е годы занимал пост главы Нацбанка и наладил тесный контакт с западными структурами.

Стоит также отметить, что в 2000 году Украина начала забывать такие слова, как "бартер" и "веерные отключения электроэнергии" – не в последнюю очередь благодаря правительственной команде Ющенко-Тимошенко. Кроме этого, правительство постаралось максимально вывести экономические процессы из тени на свет, в частности – благодаря распространению упрощенных механизмов налогообложения малого бизнеса.

ЧАЭС закрывают навсегда

В марте Кабмин принял постановление о прекращении эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Остановку превратили в шоу: 15 декабря в 13.15 глава государства из столичного Дворца "Украина" отдал соответствующую команду, по каналам евровидения зрители в прямом эфире наблюдали за поворотом ключа, останавливающего третий реактор (1-й блок был остановлен в 1996-м, а 2-й блок — в 1999 году). Этому предшествовали торги со странами Запада. Кучма при каждой возможности заявлял, что обязательства по закрытию АЭС должны выполнять и страны Запада. А спикер Иван Плющ на встрече с послом США Карлосом Паскуалем пообещал инициировать пересмотр решения, если не продолжится финансирование нашей ядерной энергетики. Рада даже приняла постановление, в котором предложила правительству отложить закрытие на четыре месяца. В итоге Западу консервация мирного атома в Украине обошлась более миллиарда евро в виде грантов ЕБРР.

Остановку станции Европа наблюдала в прямом эфире 

В ноябре 2016 года  4-й энергоблок накрыли новым саркофагом.  Специалисты из 30 стран работали над проектом "Укрытие" - крупнейшей подвижной конструкции в мире. Она простирается на 110 метров в высоту, 257 метров в ширину и 164 метра в длину. 

Убийство Гонгадзе

17 сентября убит украинский журналист Георгий Гонгадзе. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

28 ноября Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал в украинских СМИ аудиозапись, на которой были записаны разговоры президента Леонида Кучмы, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе (так называемый "кассетный скандал"). Это послужило началом акции "Украина без Кучмы", организованной оппозицией. Акция представляла собой многолюдные уличные демонстрации и палаточные городки в центре Киева.

Есть много версий, кто стоит за кассетным скандалом. Кто на самом деле помогал майору Мельниченко записывать Кучму, кто и зачем провоцировал президента против Гонгадзе. Это тема для отдельного исследования. Мы же пока можем констатировать очевидные последствия.

Новая система оценок

24 сентября указом Министерства образования в украинских школах была введена 12-балльная система оценки. Целью нововведения объявлялась гуманизация образования и прочие благости, в том числе и повышение объективности оценки знаний. При этом до конца первого полугодия в школах разрешалось использование и старой пятибалльной системы, — на усмотрение учителя. Более того, в документах министерства подчеркивалось, что учитель может применять 12-балльную шкалу только в том случае, если он ознакомлен с ее критериями и использование новой системы не вызывает у него никаких трудностей.

Тем не менее внедрение новинки сопровождалось трудностями для педагогов (которые зачастую выбирали оценку, водя пальцем по таблице критериев, или сначала определялись по 5-балльной системе с переводом в 12-балльную) и частыми протестами со стороны учеников по поводу несправедливо выставленных баллов.

Акция "Украина без Кучмы"

14 января 2001 года начался второй этап акции "Украина без Кучмы", который длился до 1 марта. Все это время на Крещатике и Майдане Независимости проводились массовые акции протеста, митинги и манифестации. 1 марта палаточный городок на Крещатике был ликвидирован силовыми подразделениями.

9 марта в день рождения Т. Шевченко у его памятника в Киеве состоялась очередная демонстрация "Украина без Кучмы", а несколько её членов были задержаны правоохранительными органами. Сразу после этого большинство митингующих отправились в Киевское управление МВД с требованием освободить задержанных возле парка Шевченко. Завершилось шествие возле секретариата президента на ул. Банковой массовыми столкновениями между участниками акции и отрядами "Беркута". Демонстрации "УБК" продолжались до апреля.

26 апреля Верховная рада Украины выразила недоверие правительству Виктора Ющенко и президент принял его отставку.

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 1998-1999 годов

Визит Папы Римского

В конце июня 2001 Украину посетил Иоанн Павел II — поляк Кароль Войтыла. Впервые за историю Святого Престола его глава ступил на нашу землю. Он три дня провел в Киеве и два — во Львове. И если в столице мероприятия с его участием собрали 200 тысяч "фанов", среди которых было много польских паломников, то на Галичине на папских литургиях побывали около двух миллионов.

2001 год — прошла перепись населения Украины. Тогда численность населения нашей страны составляла 48, 4 миллиона человек. К 1 июня 2014 года она снизилась до 42 миллионов 818 тысяч 389 человек.

Трагедия над Черным морем

Одно из самых загадочных в истории авиакатастроф крушение произошло 4 октября: над акваторией Черного моря был сбит пассажирский самолет Ту-154М российской компании "Сибирь", совершавший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. На его борту находились 78 граждан РФ и Израиля — 66 пассажиров и 12 членов экипажа, никто не выжил. По предварительной версии (которая, впрочем, до сих пор вызывает серьезные сомнения), самолет был случайно сбит украинской ракетой в ходе военных учений ПВО в Крыму. Министром обороны тогда был Александр Кузьмук.

После пуска она якобы ошибочно перенацелилась на Ту-154, взорвавшись в полутора десятке метров над ним и отправив на морское дно вместе с людьми. Руководство Минобороны отрицало связь между учениями и погибшим лайнером, но затем признало вину, после чего между Украиной, Россией и Израилем было достигнуто трехстороннее соглашение о выплате семьям погибших компенсаций в размере $200 тыс. за каждого погибшего. 

Вспомнить все: главные события независимой Украины

За прошедшие годы истина в этом загадочном деле так и не установлена. Более того, до сих пор нет четких доказательств, подтверждающих, что "Туполев" был сбит нашей (а не какой-то иной) ракетой и не взорвался в результате теракта на борту — такая версия не отработана до конца. 

Смотреть все фото к статье (13)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь