Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2002-2003 годов

Смотрите фото (5)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2002-2003 годов
16:15 Ср, 8 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 2002-2003 годов: Скниловская трагедия, парламентские выборы, смерть Лобановского, конфликт за Тузлу, наши в Ираке, бой Кличко с Льюисом.

В 2002 году на политическую арену выходит Ющенко, а Янукович в первый раз стал премьером. Украинцы потрясены трагедией на авиашоу под Львовов, которая унесла жизни 77 человек. Цены на жилье пошли вверх, а рождаемость в независимой Украине впервые показала рост. 2003 - год интриг вокруг политреформы, экономического бума и конца эры криминальных авторитетов.

Катастрофа на Скниловском аэродроме под Львовом

27 июля 2002 года на военном аэродроме «Скнилов» во Львове во время авиашоу, посвященного 60-летию 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины, произошла одна из наиболее ужасных катастроф на авиашоу в Европе. В результате падения самолета Су-27 погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Еще свыше 500 человек были признаны судом пострадавшими.

На аэродроме в момент катастрофы находились около 10 тысяч человек. Фигуры высшего пилотажа выполняли опытные пилоты первого класса полковник Владимир Топонар и второй пилот полковник Юрий Егоров. Оба пилота успели катапультироваться и получили лишь незначительные травмы.

Расследованием авиакатастрофы занималась Генеральная прокуратура Украины и специальная комиссия Министерства Обороны Украины. К ответственности за трагедию было непосредственно привлечено 10 лиц, из которых 5 человек были оправданы. Лица, причастные к авиашоу, и летчики были признаны виновными в совершении аварии из-за небрежности и невыполнения плана полета. Никто из обвиняемых собственную вину в трагедии не признал.

Результатами расследований остались недовольны пострадавшие в трагедии, ведь виновники не были наказаны должным образом, недостаточной была и компенсация. Кроме того, не дождались граждане и извинений от государства.

Скниловская трагедия - фатальное сочетание несчастного случая и человеческой безответственности и небрежности - навсегда останется черной датой в современной истории Украины.

Парламентские выборы

31 марта в Украине состоялись парламентские выборы. Большинство мест в Верховной раде получил Блок Виктора Ющенко "Наша Украина", второе место заняла Коммунистическая партия Украины, третье — Блок партий "За единую Украину!".

Выборы 2002 года закончились для Кучмы неудачно. С небольшим отрывом от нее шли коммунисты. Блок "За единую Украину", во главе с руководителем президентской администрации Владимиром Литвиным, был лишь третьим, набрав почти в два раза меньше, чем блок Ющенко (и то, лишь благодаря тому, что его активно поддержали "донецкие", обеспечив хороший результат в своем регионе). Прошли также в Раду оппозиционные Соцпартия и Блок Юлии Тимошенко.

Смерть Лобановского

13 мая 2002 года от нас ушел великий футбольный тренер Валерий Лобановский. Это был тот случай, когда масштаб потери осознаешь сразу и восполнить его нечем и некем. В свой последний год Лобановский много болел. На выездные матчи Лиги чемпионов не летал — врачи запретили из-за гипертонии. Даже на домашние выходил на тренерскую скамейку с трудом. К проблемам с сердцем и давлением добавился диабет. За пару недель до рокового дня тренер не смог полететь в Стокгольм на конгресс УЕФА, где ему должны были вручить рубиновый орден "За заслуги".

7 мая "Динамо" играло в Запорожье. Погода в тот день была очень неблагоприятна для гипертоников: надвигалась гроза, атмосферное давление резко снижалось. Во время матча Лобановскому стало плохо. Ему оказывали помощь прямо на скамейке, затем "скорая" увезла в больницу. Там констатировали инсульт. Ночью 11 мая с Лобановским происходит второй удар, а 13-го его сердце остановилось.

18-летний Руслан Пономарев стал самым молодым чемпионом мира по шахматам по версии ФИДЕ. Он сразу на четыре года превзошел достижение легендарного Гарри Каспарова, которому удалось выиграть мировое первенство в 22.

В этом году в Украине зафиксирован рост рождаемости — за 2002 год родилось более 390 тыс. малышей.

2003 год стал успешным для экономики. Рост ВВП составил почти 10%. Подъем активности фиксировался во всех отраслях украинской экономики. Предприниматели демонстрировали оптимизм и верили в светлое будущее. Оптимизм (как минимум в плане потребительских настроений) постепенно возвращался и к простым украинцам.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Источники роста были прежние: повышение мировых цен на основные экспортные товары, подъем российского рынка (главного для украинского экспорта), наличие недогруженных мощностей в промышленности, увеличение доходов населения, низкие цены на газ (благодаря долгосрочному контракту с Россией).

Конфликт между Украиной и Россией за косу Тузла

В тот же год впервые с начала 90-х всплыл вопрос о Крыме. Возник знаменитый конфликт вокруг острова Коса Тузла, к которому начала строить дамбу Россия. Как потом пояснили в Кремле, причиной таких действий стали якобы планы Украины дать разрешение военным кораблям третьих стран (читай - странам НАТО) входить в акваторию Азовского моря.

Конфликт тогда быстро замяли, а решение по кораблям так и не было принято. Но "тузлинский кризис" показал, что на фоне нарастающих противоречий между США и Россией Кремль готов крайне жестко реагировать на любые вопросы, связанные с отношениями Украины и НАТО. А Киев усмотрел в этом территориальные претензии - едва не перерос в военные действия.

Наши войска в Ираке

В 2003 году в Ирак отправились украинские миротворцы. Украинская бригада поступила в подчинение польскому командованию многонациональной дивизии "Центр-Юг" и была дислоцирована в провинции Васит в 140 км от Багдада. Официально утверждалось, что они будут выполнять исключительно миротворческие, а то и хозяйственные функции, а также контролировать участок границы с Ираном. Однако очень быстро стало понятно, что там идет реальная война и наши солдаты в ней участвуют.

Весной 2004 году в провинции Васит началось восстание против американцев и их союзников. В боях погибло несколько украинцев. А к марту 2005 встретили смерть 18 наших солдат и офицеров, свыше 40 получили ранения. В Украине же по мере приближения президентских выборов стали усиливаться настроения, направленные на вывод войск. Основным аргументом как раз и служила гибель наших парней, непонятно во имя чего. Впрочем, сами наши солдаты в Ираке как раз не особо стремились на родину — там они зарабатывали немаленькие по нашим меркам деньги — 600 долларов солдаты, а офицеры под тысячу. 

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2000-2001 годов

11 января 2005 года парламент принял постановление, которым предлагал президенту вернуть миротворцев на родину. Новый президент Виктор Ющенко отдал соответствующий приказ, и с 15 марта начался вывод войск. 

Бой Кличко с Льюисом

21 июня 2003 года — переломный момент в карьере братьев Кличко.  Виталий Кличко встречался с чемпионом WBC, британцем Ленноксом Льюисом.

Виталий бой проиграл. Но то поражение стоило многих побед. Льюис в очередной раз в своей карьере отнесся к подготовке поверхностно. Виталий навязал чемпиону бой, уже во 2-м раунде смог потрясти. А в 3-м правый боковой британца нанес Кличко сильное рассечение левой брови. По ходу боя Виталий вел по очкам в записках всех трех судей, но усугублялось и рассечение. После 6-го раунда врач у ринга принял решение остановить кровавую рубку. Если бы рассечение было вызвано столкновением головами, были бы посчитаны очки, и победу отдали бы Виталию.

Но в данном случае получился технический нокаут — последствия ударов Льюиса сделали невозможным продолжение боя для его соперника. Виталий был возмущен решением врача и рефери, кричал, что хочет продолжать. Калифорнийская публика проводила его овациями. Кличко завоевал уважение Америки, а это многого стоило. Льюис же после этого боя больше не боксировал и ушел на пенсию. Много раз Виталий призывал Леннокса вернуться и дать ему реванш, но британец своего решения не изменил.

Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь