Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2004 года

Смотрите фото (9)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2004 года
15:16 Чт, 9 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 2004 года: Оранжевая революция, победа Русланы, золото украинских спортсменов.

В этом году украинцы впервые вышли на Майдан; Украину всколыхнул рекордный рост экономики, а подоходный налог снизился. Весь мир узнал Руслану, а украинские спортсмены завоевали огромное количество "золота".

21 ноября 2004 года состоялся второй тур голосования, в ходе которого избиратели должны были сделать свой выбор между действующим премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко. После объявления предварительных официальных результатов голосования, согласно которым с преимуществом в 3% победил Янукович, стало понятно, что они отличаются от данных экзит-полов. Сторонники Ющенко и большинство иностранных наблюдателей считали, что команда Януковича сфальсифицировала выборы.

На следующий день после голосования сотни тысяч украинцев вышли на улицы Киева и других городов Украины, протестуя против массовых фальсификаций. Так началась оранжевая революция (по цвету символики оппозиционного кандидата), главные действия которой разворачивали на киевской площади Независимости - в пиковые дни и часы на ней собиралось до 100 тысяч человек.

Основным результатом революции было назначение Верховным судом повторного второго тура президентских выборов (не предусмотренному прямо законодательством). Вследствие компромисса, достигнутого фракциями Верховной Рады, после назначения повторного второго тура выборов были приняты изменения в Конституцию, которые получили название Конституционная реформа 2004. Реформа уменьшила полномочия президента, и, таким образом, снизила уровень значимости спорных президентских выборов. По результатам голосования в повторном втором туре выборов победу одержал Виктор Ющенко. По неофициальным данным, в целом в акциях протеста приняли участие от 3 до 7 миллионов человек.

Рекордный рост экономики

Экономический рост, который понемногу брал разгон с начала 2000-х, в 2004-м достиг своего максимума. Еще с августа 2003 года стало отмечаться ускорение темпов ежемесячного прироста валового внутреннего продукта. И с небольшим сбоем в мае эта тенденция продержалась до декабря 2004-го.

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2002-2003 годов

В декабре произошло еще одно замедление темпов роста, связанное с разгаром выборных страстей и отвлечением значительной части "трудящихся масс" от производственной деятельности на участие в политических акциях. Которое, однако, общую оптимистичную картину испортить уже не могло. В итоге рост ВВП в 2004 году составил рекордные за все время независимости 12,0%

Снижение подоходного налога

С 1-го января 2004 года в Украине случилась настоящая налоговая революция — подоходный налог для физлиц был снижен до 13%. До этого ставка налогообложения доходов определялась по шкале от 10 до 40% — чем больше у человека был совокупный доход, тем больший процент он должен был отдавать государству. Причем, уже с дохода более 170 грн. в месяц (менее $32) действовала ставка 20%, а 40% начинали платить при доходе с 1700 грн. в месяц ($320). Считалось, что в том числе и из-за такой системы налогообложения граждане и скрывают свои доходы и получают зарплаты в конвертах. Введение новой ставки должно было стимулировать вывод заработных плат и прочих доходов плат из "тени" на свет Божий.

Хотя массовой легализации зарплат сразу же не произошло, но процесс начался и шел по нарастающей вплоть до кризиса 2008 года. Все ж таки платить 13% налога и 40% — две большие разницы.

Победа Украины на Евровидении

В мае 2004-го впервые в истории независимой Украины ее представитель победил в международном песенном конкурсе "Евровидение" (он тогда проходил в Стамбуле). Победу певице Руслане Лыжичко принесла песня "Wild Dances".

Руслана навсегда вписала свое имя в историю украинской музыки и Евровидения, одержав убедительную победу в конкурсе. Всего лишь второе выступление страны – и уже победа. Песня Wild Dances получила 280 баллов на Евровидении и сделала из Русланы звезду первой величины в Украине. Композиция "Wild Dances" - это сумасшедший ритм, в основе которого лежал фольклорный напев, костюмы, темп,  танцы, сама "дикая Руслана", ее исполнительское мастерство - вызвали огромный восторг зрителей и как результат это выступление набрало больше всего голосов со всей Европы.

Деньги для участия в конкурсе певица нашла сама. Говорила, что вложила все что имела – даже собственное жилье под залог. И — добилась своего, обеспечив Киеву право на проведение Евровидения-2005.

Сейчас Руслана также продюсер, общественный деятель, политик. Народная артистка Украины. Была народным депутатом 5 созыва. В творческом багаже — 10 студийных альбомов, 5 DVD, более 20 видеоклипов.

Сверхуспешный год для украинского спорта

13 декабря 2004 года главная звезда в истории украинского футбола Андрей Шевченко был признан лучшим футболистом Европы, получив Золотой мяч.

Виталий Кличко примерил самый престижный чемпионский пояс по версии WBC. Для этого пришлось отомстить Корри Сандерсу, который годом ранее побил Владимира Кличко. Месть за брата вышла эффектной. Виталий методично избивал соперника — и в восьмом раунде судья прекратил бой. В аналогичной манере в декабре Кличко защитил титул в бою против Дэнни Уильямса. После чего должен был драться с Рахманом, но из-за травм на четыре года прервал спортивную карьеру. И начал политическую.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

После провала в Сиднее-2000 украинские олимпийцы собрали солидный букет наград в Афинах-2004 — 9 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых и 12-е общекомандное место.

Вновь блеснула "Золотая рыбка" Яна Клочкова, к двум золотым наградам предыдущих Игр добавившая еще две. Яна — единственная в независимой Украине, у кого четыре олимпийских "золота". Ну а под конец года наши гроссмейстеры прервали "черно-белую" гегемонию России, выиграв Всемирную шахматную Олимпиаду.

Смотреть все фото к статье (9)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь