Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2005-2006 годов

Смотрите фото (17)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2005-2006 годов
10:22 Пт, 10 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 2005-2006 годов: распад "оранжевой" коалиции, приватизация "Криворожстали", проведение "Евровидение", вывод украинских войск из Ирака, награда Каннского фестиваля, выборы в Раду, "газовая война", катастрофа ТУ-154, признания голодомора 1932-1933гг, выход Украины в 1/4 финала ЧМ по футболу.

Несмотря на политический кризис, экономика, после падения 2005 года, вновь увеличила темпы роста, доходы населения тоже росли быстрыми темпами, а футбольная сборная Украины во главе с Блохиным впервые попала на чемпионат мира и там сразу вышла в четвертьфинал.

Распад "оранжевой" коалиции

В начале 2005 года, после инаугурации Виктора Ющенко, в его окружении никто не считал, что пошел на какие-то уступки или компромиссы. О том, что с 1 января 2006 года вступает в силу политреформа, все быстро забыли, так как была уверенность, что за год все успеют переиграть. 

Раскол "оранжевой" коалиции стал сильнейшим моральным ударом по всем «революционным» политикам. В лице Тимошенко Ющенко получил опасного оппонента, чья фракция блокирует все его начинания и оспаривает симпатии "оранжевого электората".

Тимошенко не стала помощником Ющенко в деле управления государством, а сразу же сделалась его главным конкурентом. Новый премьер перетягивала на себя внимание, создавала впечатление, что именно она проводит реформы, а окружение президента (в котором главным врагом она назначила секретаря СНБО Петра Порошенко) их саботирует из коррупционных соображений. Уже к лету это привело к открытому конфликту между Тимошенко и президентом.

Конфликт этот парализовал государственную систему. Заявленные реформы не проводились, вся энергия тратилась на взаимные разборки. Все это не могло длиться долго, и взрыв произошел в сентябре.

Началось все с пресс-конференции главы Секретариата президента Александра Зинченко, обвинившего в коррупции Петра Порошенко и других "любых друзив", а закончилось отставкой Тимошенко с поста премьер-министра. Леди Ю перешла в открытую и беспощадную оппозицию к Ющенко, большая "оранжевая коалиция" была разрушена. Для того чтобы сохранить управляемость парламентом и сформировать новый Кабмин, президент пошел на компромисс со своими бывшими врагами.

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2004 года

Был подписан специальный меморандум между президентом и "лидером оппозиции" (именно так он был назван в документе) Виктором Януковичем, который обозначил крах попыток Ющенко и новой "оранжевой власти" разрушить Большой Компромисс.

Продажа "Криворожстали" за рекордные 24,2 миллиарда гривен стала самым ярким событием в отечественной экономике. После беспрецедентной трансляции торгов продажу «Криворожстали» оценили как самую прозрачную приватизацию за всю историю Украины, а правительство получило возможность погашения бюджетного дефицита.

Проведение Евровидение

Украина впервые в своей истории была хозяином песенного конкурса Евровидение

Киев принимал юбилейный 50-й конкурс Евровидения . Такую возможность Украина получила после триумфального выступления Русланы в Стамбуле с песней Wild Dances. Конкурс прошел на достаточно высоком уровне. Специалисты до сих пор его считают одним из лучших.

Вывод украинских войск из Ирака

Согласно решению СНБО и предвыборным обещаниям Ющенко украинские войска выводились из Ирака в 3 этапа. Последняя механизированная колона военной техники украинских миротворцев, совершив 600-километровый марш, прибыла из Ирака в порт Аш-Шуайба в Кувейте и стала под погрузку 27 декабря, сообщает Деловая Неделя.

Награда Каннского фестиваля

Впервые в истории высшую награду Каннского международного кинофестиваля получил представитель Украины Игорь Стрембицкий за десятиминутный документальный фильм "Подорожні". Над своим «золотым» фильмом 32-летний режиссёр работал 3 года.

В 2006 году в Украине проходят выборы в Верховную Раду. Это были первые выборы по пропорциональной системе в чистом виде. Поэтому в них участвовало рекордное количество партий и блоков — 45. По результатам выборов в Верховную Раду Украины прошло пять партий и блоков — ПР (32,12% голосов), БЮТ (22,27%), НУ (13,94%), СПУ (5,67%) и КПУ (3,66%). Чуть было не преодолели трехпроцентный барьер блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" (2,93%) и Народный блок Литвина (2,43%).

"Газовая война"

Первые громкие заголовки, встретившие украинцев в начале 2006 года сводились к следующему - Россия увеличивает цену на газ для Украины. Россия, требующая от Украины платить рыночные цены на газ вместо прежних $50 за тысячу кубометров, 1 января показательно снижает давление в трубах, которые подают газ в Украину. Цены, которые называет Россия, для Украины являются заоблачными - российские чиновники называют цифру в $230 и даже в $250 за тысячу кубометров. Россия также обвиняет Украину в незаконном отборе газа, идущего по трубопроводам в Европу. Европа хоть и паникует, но политически находится на стороне Украины - все европейские газеты пишут о том, что Кремль давит на молодую оранжевую власть и хочет получить контроль над газотранспортной системой Украины.

Война закончилась поражением Украины – был расторгнут прежний, выгодный для страны, долгосрочный договор о поставках газа, по которому цена голубого топлива фиксировалась до 2010 года на уровне 50 долларов за тысячу кубометров. А по новому договору цена сразу выросла почти в два раза (и затем продолжила расти каждый год).

Катастрофа российского Ту-154 под Донецком повергла в шок и Россию, и Украину. 22 августа лайнер питерской компании "Пулковские авиалинии", выполнявший рейс Анапа-Санкт-Петербург, разбился на территории Украины - у населенного пункта Сухая Балка в 45 километрах от Донецка.

Основная версия гибели - то, что самолет попал в грозу. Все находившиеся на борту 170 пассажиров и членов экипажа - погибли. Среди жертв было много детей - перед началом учебного года многие семьями возвращались домой.

Голодомор 1932-1933

В конце ноября Украины Верховная рада признает Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Депутаты принимают законопроект, внесенный в парламент Украины Президентом Виктором Ющенко. Делают они это, правда, с незначительными поправками: внесенный президентом Виктором Ющенко законопроект с незначительными поправками - в частности, исключили из него административную ответственность за отрицание Голодомора.

Украина в четвертьфинале ЧМ по футболу

Сборная Украины на Чемпионате мира по футболу: с первого раза украинцам удалось не только пройти групповой раунд, но и достичь 1/4 финала, пройдя в 1/8 Швейцарию. 

"Berlin! Berlin! Wir kommen nach Berlin!" — под скандирование этой речевки тысячами наших болельщиков на стадионах Германии сборная Украины дошла до четвертьфинала первого и пока последнего в своей истории чемпионата мира по футболу.

Чтобы сохранить здоровым сердце, Блохин не стал смотреть серию пенальти, уйдя в подтрибунное помещение. Может, и правильно сделал. Первый же удар Шевы отбил вратарь швейцарцев. Зато издевательской подсечкой в стиле чемпиона Европы-76 Антонина Паненки забил Милевский. Но главным героем стал Шовковский, не пропустивший ни одного удара с "точки" — рекорд чемпионатов мира! Выхода в четвертьфинал было достаточно, чтобы по прилете в Украину сборников носили на руках. И в матче с Италией наши сыграли от души — на встречных курсах. Проиграли 0:3 — но ведь будущему чемпиону мира!

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Многие смотрели в будущее с оптимизмом. Популярностью пользовалась мысль о том, что Украина становится нормальной страной, в которой политика сама по себе, а экономика сама по себе.

Смотреть все фото к статье (17)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь