Новости общества

Вверх
Мобильная версия

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2007 года

Смотрите фото (11)
Независимость Украины, 2007 год
13:37 Сб, 11 Август 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 2007 года: "фосфорный Чернобыль", взрыв на шахте Засядько и в многоэтажке Днепропетровска, первый мультсериал, Верка Сердючка на Евровидении.

2007-ой запомнился первыми в истории страны досрочными парламентскими выборами, подготовка к которым повлекла за собой необычайно активную агитационную кампанию, масштабными техногенными катастрофами, усугублением неопределенности в отношениях с Россией, изнурительной коалициадой-премьериадой, постоянными меж- и внутрипартийными склоками и, как следствие, полной политической апатией украинцев.

Трагедии 2007 года

Летом во Львовской области сошел с рельсов поезд, который вез цистерны с фосфором. Это сильнейший яд. Катастрофу даже назвали "фосфорным Чернобылем". Ядовитыми парами отравились 152 человека, к счастью, все выжили.

Осень 2007 года навсегда запомнится украинцам трагедиями, в результате которых погибли 129 человек. Утром 13 октября в жилом десятиэтажном доме в Днепропетровске по улице Мандриковской, 127 произошел взрыв газа, который полностью уничтожил один из подъездов и повредил еще десять соседних домов. В течение шестидневных аварийно-спасательных работ из-под руин извлекли и опознали тела 23 погибших. Причина взрыва - изношенность оборудования на газораспределительном пункте. Пока власти вместе с бизнесменами выделяли десятки миллионов гривен пострадавшим и подыскивали им новые квартиры, разрушенный дом решили полностью демонтировать, а на его месте построить православный храм.

Второй взрыв прогремел под землей 18 ноября на донецкой шахте имени Засядько. Через несколько дней, когда количество жертв перевалило за 80, стало понятно - произошла самая крупная авария за годы независимости Украины - в результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк, 9 тел погибших до сих пор не найдены. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. Спасателям еще долго не удавалось потушить пожар, бушующий в коридорах шахты, но повторных взрывов не ждал никто. Тем не менее, 1 декабря на том же месте произошел еще один взрыв. И если в этот раз обошлось без жертв, то на следующий день, в результате третьего за две недели взрыва, погибли пятеро горноспасателей.

Таким образом, жертвами взрывов на шахте Засядько стали 106 человек, еще 120 работников шахты и спасателей были госпитализированы. На сегодняшний день в больницах все еще остаются более 30 человек, пострадавших в результате взрывов. Место трагедии полностью затопили: на все аварийные участки шахты подали почти миллион кубометров воды. После взрыва на шахте в украинском политикуме и в обществе начали обсуждать вопрос закрытия украинских шахт, и в первую очередь – шахты имени Засядько.

Кредитный бум

2007 год был последним "сытым" годом перед кризисом. До сих пор достигнутый к концу 2007—началу 2008-го уровень жизни мы не переплюнули. То было время настоящего потребительского бума. Зарплаты украинцев (если не всех, то многих) наконец-то позволили им начать тратится на серьезные покупки. Обратной стороной этого был всплеск инфляции (по итогам года она составила 16,6%, а в следующем — более 20%), но людей это не останавливало — ставший повсеместно доступным потребительский кредит открывал доселе невиданные перспективы шопинга. В кредит покупалось все: машины, бытовая техника, образование и даже турпутевки. Естественно, покупалась и недвижимость, цены на которую били рекорд за рекордом. 

Уже тогда, конечно, раздавались трезвые голоса, что такой праздник жизни долго продолжаться не может. Страна живет не по средством и потребляет гораздо больше, чем зарабатывает. Но их никто не слушал. Люди брали кредиты, в том числе и валютные, чтобы уже в конце 2008-го, после обвала гривни, рвать на себе волосы — где ж были наши мозги!

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2004 года

Мир увидел первый многосерийный украинский мультфильм "Лис Микита". Дебютное творение наших мультипликаторов вызвало неоднозначную реакцию, но все же стало большим достижением для Украины.

Сердючка на Евровидении

Верка Сердючка со своим театрализованным номером набрала на Евровидении 2007 235 баллов и в итоге заняла второе место. Песня Андрея Данилко Dancing Lasha Tumbai стала одним из самых ярких номеров Евровидения тех лет.

ъ

От роспуска парламента к назначению Тимошенко

Кризис в отношениях Януковича и Ющенко нарастал все первые месяцы 2007 года и закончился роспуском Верховной Рады.

Но главным внутренним двигателем процесса выступила Юлия Тимошенко, которая умело играла на противоречиях премьера и президента. Породила эти противоречия политреформа-2004, дав власть премьеру, но позволив президенту до бесконечности блокировать решения правительства и парламента.

В ночь с 26 на 27 мая после 12-часовых переговоров было достигнуто трёхстороннее соглашение по вопросу урегулирования политического кризиса путем проведения внеочередных выборов Верховной Рады Украины, о чем было сделано совместное заявление для прессы президента Ющенко, премьер-министра Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза. Стороны договорились провести внеочередные выборы в Верховную Раду 30 сентября 2007 года.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

В результате выборов в Раду прошли 5 политических сил: Партия регионов -175 мандатов; Блок Юлии Тимошенко - 156 мандатов; Наша Украина -Народная самооборона - 72 мандата; Коммунистическая партия Украины - 27 мандатов; Блок Литвина -20 мандатов.

29 ноября 2007. БЮТ и НУНС создали "оранжевую (демократическую) коалицию" в составе 227 депутатов - по итогам выборов у них в сумме большинство в парламенте, 228 мандатов из 450. Со третьей попытки Юлия Тимошенко была назначена премьер-министром Украины.

Итоги 2007-го показали, что, становясь заложником геополитической игры внешних сил, Украина быстро может оказаться на грани внутреннего конфликта и даже гражданской войны. Но этот урок ни тогда, ни потом усвоен не был.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Страшная статистика: сколько людей погибло на дорогах Украины за сутки
Количество погибших на дорогах за сутки
Новости: Ситуация в Ичне: интенсивность взрывов уменьшилась в разы
Ситуация в Ичне: интенсивность взрывов уменьшилась в разы
Новости: Полиция в Кельне оцепила вокзал - там захвачен заложник
Полиция в Кельне оцепила вокзал - там захвачен заложник
Новости: Королевская роскошь: какие тиары носит королева Испании Летиция (Фото)
Королевская роскошь: какие тиары носит королева Испании Летиция (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь