По делу Найема ГПУ настаивает: нападавшего ищет Интерпол

По делу Найема ГПУ настаивает: нападавшего ищет Интерпол
21:39 Чт, 9 Август 2018 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины: ГПУ отреагировала на заявление о неправдивой информации о передаче в международный розыск нападавшего на Мустафу Найема.

9 августа Интерпол объявил в международный розыск Саитова Магомеда-Амина Абубакаровича, который напал на нардепа Мустафу Найема на дороге в центре Киева.

Юрист Маси Найем, брат адвоката Мустафы Найема, обвинил Генпрокуратуру во лжи относительно заявления генпрокурора Юрия Луценко об объявлении относительно нападавшего в международный розыск.

В ответ на это заявление пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook обнародовала ответы на запросы от Нацполиции, Департамента международного полицейского сотрудничества Нацполиции Украины, а также фото синей карточки Интерпола, где указано, что Саитова Магомеда-Амина Абубакаровича ищет Интерпол.

она подчеркнула, что Саитова объявили в международный розыск повторно.

Саитов был объявлен в международный розыск 5 мая, затем был снят с розыска, затем 9 августа вновь объявлен повторно, - сказала Сарган в комментарии "Украинской правде".

Уточнить, сколько времени в мае Саитов находился в международном розыске и когда именно был снят с него, Сарган не смогла.

Нет этой информации и в ответах Департамента международного полицейского сотрудничества Нацполиции Украины, которые пресс-секретарь генпрокурора опубликовала в соцсети.

В ответах департамента указывается, что "5 мая в учеты Генерального секретариата Интерпола внесено ходатайство о публикации синего оповещения по розыску Саитова", а 7 мая – "ходатайство о публикации красного оповещения по розыску Саитова".

Там также отмечается, что в дальнейшем Генеральный секретариат обращался к Украине по дополнительную информацию по делу Саитова, но не получил ее, поэтому "сведения о Саитове М.А. удалены с учетов Генерального секретариата Интерпола".

Сарган сообщила, что с повторным запросом в Интерпол Нацполиция и прокуратура обратились 25 июля.

Избиение Найема: суд смягчил меру пресечения еще одному подозреваемому
Избиение Найема: суд смягчил меру пресечения еще одному подозреваемомуЧитать полностью

"И уже сегодня был ответ, что он снова восстановлен в розыске", - сказала Сарган.

Начальник Департамента международного полицейского сотрудничества Нацполиции Украины Василий Неволя подтвердил, что публикация "синего сообщения" как раз и означает объявление человека в розыск.

Прокомментировать отсутствие данных Саитова на сайте Интерпола пресс-секретарь генпрокурора не смогла, отметив, что этот вопрос к тому ведомству.

Как сообщалось, 30 апреля во время конфликта возле Бессарабского рынка в Киеве группа злоумышленников напала на нардепа Найема, ему сломали челюсть.

Трех злоумышленников правоохранители задержали по "горячим следам", еще один скрылся и улетел в Баку через 2 часа после драки.

Троим инкриминируют ст. 296 "хулиганство", а сбежавшему – заочно ст. 296 и 122"умышленное телесное повреждение средней тяжести" УКУ.

Азербайджан не отдает подозреваемого в избиении Найема
Азербайджан не отдает подозреваемого в избиении НайемаЧитать полностью

5 мая глава МВД Арсен Аваков заявил, что правоохранители Азербайджана задержали Магомеда-Амина Саитова, начаты экстрадиционные процедуры.

8 мая пресс-секретарь генпрокурора сообщила, что суд в Азербайджане отпустил Магомеда-Амина Саитова, подозреваемого в избиении нардепа Мустафы Найема, под личное обязательство.

10 мая стало известно, что ГПУ направила в Азербайджан запрос на экстрадициюв Украину Магомеда-Амина Саитова.

24 июля Генпрокурор Юрий Луценко в комментариях в Facebook отметил, что Интерпол не рассмотрел ходатайство Нацполиции о публикации на Саитова именно "красной карточки", которая дает основания для задержания и экстрадиции, но объявил в международный розыск с синей карточкой.

"Прокуратура сообщила суду об объявлении фигуранта в междунарожный розшук. Пока Интерпол выставил синюю карточку – без задержания. Ходатайство Нацполиции о красной карточке Интерпол не рассмотрел", – писал тогда генпрокурор.

24 июля пресс-секретарь ГПУ заявил, что Азербайджан отказал в экстрадиции четвертого подозреваемого в нападении на народного депутата от БПП Мустафу Найема.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь