Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2012 года

Смотрите фото (15)
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2012 года
14:33 Чт, 16 Август 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Хроника 2012 года: выборы нового парламента, Евро-2012, закон о языковой политике, расцвет бокса на Олимпиаде, приговор Луценко.

Вся первая половина года прошла под знаком Евро-2012. Футбольный чемпионат Европы стал самым ярким и светлым событием за всю историю Украины. Несмотря на массу проблем на этапе подготовки, сам турнир был проведен практически идеально. Это позволило стране на время забыть о существующих проблемах, отдавшись праздничному настроению.

Евро-2012

С 8 июня по 1 июля Украина и Польша приняли Чемпионат Европы по футболу Евро-2012. Финал прошел в Киеве на стадионе НСК «Олимпийский», Испания победила Италию со счетом 4:0. В турнире приняли участие 16 сборных команд стран Европы. Польша и Украина квалифицировались в финальную часть чемпионата автоматически на правах хозяев турнира. Еще 14 команд получили право выступать в финальной части в квалификационном раунде, который проходил с 11 августа 2010 до 15 ноября 2011 года. Для сборной Украины домашнее Евро-2012 стало первым в ее истории.

Прогнозы были печальные, ведь многие считали, что Украина чемпионат провалит и почти никто не приедет. Европейские лидеры так и сделали - из-за экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко за решеткой. Однако настоящим фанам футбола было все равно. Не испугали их ни заявления о расизме, ни рассказы о плохих дорогах, ужасной медицине, правоохранителях-взяточниках и безумных накрутках на жилье.

Однако, ко всеобщему удивлению, все прошло на высшем уровне - таком, что превзошло самые оптимистичные ожидания. Многие украинцы селили иностранных фанов у себя дома совершенно бесплатно.

Во время Евро-2012 Украину посетили более 8 млн человек. Но, пожалуй, главный позитив чемпионата - это небывалый всплеск патриотизма среди самих украинцев. Восток и Запад действительно были в эти дни едины - люди с одинаковой гордостью держали украинский флаг. 

Скандальные выборы

Выборы в Верховную Раду в 2012 году стали скандальными в истории Украины. Победу вырывали с драками и спецназом. Исчезали председателя ОИК, тайно вывозились протоколы, были слезы и пение. 5 членов ЦИК выразили свое возмущение выборами в целом, составив юридические акты. Центризбирком единогласно признал нарушение в 5 одномандатных округах и предложил провести там повторные выборы. Но кто их назначит, пока так и не решили. Поэтому впервые Рада начала работу в "урезанном" варианте - за работу взялись 445 депутатов, а не 450.

Такого разношерстного состава Украина еще не видела. Гегемония Партии регионов закончилась. Есть и Объединенная оппозиция, и УДАР Виталия Кличко. Встретились под куполом и давние политические враги - коммунисты и националисты. Итак, Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест, Объединенная оппозиция "Батькивщина" - 101 место, УДАР Виталия Кличко - 40 мест, ВО "Свобода" - 37 мест, Компартия - 32 места.

Олимпиада

На Олимпиаде в Лондоне наша сборная завоевала 20 (6 золотых) медалей. Это было время расцвета украинских боксеров, в составе сборной были такие, теперь уже всем известные спортсмены, как Александр Усик, Денис Беринчик, Василий Ломаченко, Александр Гвоздик. Усик и Ломаченко стали чемпионами, Беринчик взял серебро, Гвоздик и еще один боксер Тарас Шелестюк – бронзу. Также триумфовали шпажистка Яна Шемякина, тяжелоатлет Алексей Торохтий, женская четверка в академической гребле и Юрий Чебан – в гребле на каноэ-одиночке.

Вспомнить все: главные события независимой Украины

Скандальные языковые законы

Несмотря на массовые протесты во всех областях Украины, а также столкновения активистов с Беркутом под стенами Украинского дома в Киеве, 3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

 

Хотя закон и был довольно мягкий и никоим образом не ущемлял права украиноязычного населения, его принятие привело к яростным акциям протеста оппозиции, которая решила поднять на щит националистические лозунги для мобилизации своего электората на выборах.

Приговор Луценко

В этом году суды вынесли два приговора по обвинению соратника Тимошенко - экс-главы МВД Юрия Луценко. 7 февраля Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2011 года

В частности, Луценко был признан виновным в превышении полномочий при приеме на работу своего водителя, начисления ему завышенной зарплаты и предоставления квартиры, а также в растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции.

Смотреть все фото к статье (15)
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь