Верховный суд отказал в отмене выговора Холодницкому

Автор
2
Верховный суд отказал в отмене выговора Холодницкому

Верховный суд Украины отказал в иске НАБУ открыть производство по отмене выговора главе САП Назару Холодницкому.

Верховный суд отказал по иску НАБУ открыть производство об отмене выговора главе САП Назару Холодницкому.

Сообщила Украинская правда со ссылкой на в Facebook пресс-служба суда.

"21 августа 2018 года Верховный Суд в составе Кассационного административного суда принял решение, которым отказал в открытии производства по делу по иску Национального антикоррупционного бюро Украины к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о признании противоправным и отмене решения о наложении дисциплинарного взыскания на Холодницкого Н.И." - говорится в сообщении.

В суде рассказали, что, кроме отмены выговора, НАБУ просило обязать КДКП рассмотреть вывод о наличии дисциплинарного проступка в действиях Холодницкого и соответствующие материалы дисциплинарного производства.

"В решении ВС указано, что в судебном порядке подлежат обжалованию те решения КДКП, которые приняты по результатам дисциплинарного производства, и право на такое обжалование имеет только прокурор как субъект этого дисциплинарного производства, деятельность которого оспаривается", - объясняет суд.

[news_post id='4377807' name='' img='' align='left']

"Лица, по дисциплинарной жалобе которых КДКП принимает решение в установленном Законом Украины от 14 октября 2014 № 1697-VII "О прокуратуре" порядке, не являются субъектами дисциплинарного производства и не наделены правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП как по результатам дисциплинарного производства, так и по результатам решения вопроса о его открытии", - добавляют там.

Суд отметил, что НАБУ в случае несогласия с решением КДКП может, при наличии разршения КДКП, обжаловать такое решение только в Высшем совете правосудия.

Отмечается, что бюро может подать на это решение ВС апелляцию в Большую палату Верховного суда.

Как сообщалось, 26 июля комиссия прокуроров решила привлечь к дисциплинарной ответственности и наложить на Холодницкого взыскание в виде выговора.

Выговор Холодницкому вынесли на основании показаний прокуроров САП и людей, связанных с материалами прослушивания его кабинета.

Директор НАБУ Артем Сытник присылал возражения на заключение КДКП и требовал увольнения главы САП.

По его мнению, вина Холодницкого очевидна.

Позже стало, что НАБУ обжаловало выговор Холодницкому в Верховном суде.