Ореховый Спас 2018: история и традиции праздника
- Автор
- Дата публикации
- Автор
29 августа православные верующие празднуют Ореховый Спас, он же Хлебный.
Это последний и заключительный после Яблочного спаса (14 августа) и Медового спаса (19 августа) праздник в августе, который закрывает строгий Успенский пост.
История праздника
[news_post id='4406470' name='' img='' align='left']
В этот день церковь вспоминает то чудесное событие, когда в 944 году был перенесен из Едессы в Константинополь Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа. Отсюда и церковное название праздника — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя.
Как гласит предание, заболевший на проказу царь Эдессы Авгарий велел художнику написать образ Христа, чтобы тот мог молиться ему о выздоровлении. Однако художник не смог отобразить святой лик из-за божественного света, который ослеплял художника. Узнав об этом, Христос умыл лицо, вытер его полотном, на котором чудесным образом отпечатался его лик, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.
Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Это время созревания зерновых культур, овощей, фруктов и всех плодов земли.
Традиции праздника
[news_post id='4406888' name='' img='' align='left']
Самая главная традиция Орехового Спаса, как и других больших религиозных праздников — посещение богослужений в церкви и молитва.
По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.
Также в этот день хозяйки заготавливают лечебную ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и настаивают в темном месте.
Любопытно, что среди прочих названий Орехового Спаса можно встретить и «Холщовый», так как в этот день популярными были ярмарки и торги холстами, полотнами. Так появилось поверье, что в день праздника обязательно нужно было что-то купить, пусть даже и безделушку, иначе весь последующий год пройдет в нищете.