Ореховый Спас 2018: история и традиции праздника

Ореховый Спас 2018: история и традиции праздника
Обновлено 15:05 Вс, 26 Август 2018 Телеграф Телеграф Фото: из открытых источников
29 августа православные верующие празднуют Ореховый Спас, он же Хлебный.

Это последний и заключительный после Яблочного спаса (14 августа) и Медового спаса (19 августа) праздник в августе, который закрывает строгий Успенский пост.

История праздника

Ореховый спас 2018: когда отмечается, традиции и приметы, гадания на суженого
Ореховый спас 2018: когда отмечается, традиции и приметы, гадания на суженого Читать полностью

В этот день церковь вспоминает то чудесное событие, когда в 944 году был перенесен из Едессы в Константинополь Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа. Отсюда и церковное название праздника — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Как гласит предание, заболевший на проказу царь Эдессы Авгарий велел художнику написать образ Христа, чтобы тот мог молиться ему о выздоровлении. Однако художник не смог отобразить святой лик из-за божественного света, который ослеплял художника. Узнав об этом, Христос умыл лицо, вытер его полотном, на котором чудесным образом отпечатался его лик, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.

Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Это время созревания зерновых культур, овощей, фруктов и всех плодов земли.

Традиции праздника

Ореховый Спас 2018: что обязательно надо сделать в этот день
Ореховый Спас 2018: что обязательно надо сделать в этот деньЧитать полностью

Самая главная традиция Орехового Спаса, как и других больших религиозных праздников — посещение богослужений в церкви и молитва.

По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.

Также в этот день хозяйки заготавливают лечебную ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и настаивают в темном месте.

Любопытно, что среди прочих названий Орехового Спаса можно встретить и «Холщовый», так как в этот день популярными были ярмарки и торги холстами, полотнами. Так появилось поверье, что в день праздника обязательно нужно было что-то купить, пусть даже и безделушку, иначе весь последующий год пройдет в нищете.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь