Итоги дня за 29 августа: Годовщина Иловайска, запрещенные товары из РФ, Оскар-2019

Итоги дня за 29 августа: Годовщина Иловайска, запрещенные товары из РФ, Оскар-2019

В годовщину Иловайска под посольством РФ в Киеве прошла акция. Кабмин расширил список запрещенных товаров из России. Фильм "Донбасс" представят на "Оскаре-2019"

________________________________________________________

Годовщина Иловайска

В Киеве возле посольства Российской Федерации около 300 человек приняли участие в митинге с требованием наказать президента России Владимира Путина и высшее российское руководство за убийство в августе 2014 года украинских добровольцев и военнослужащих вблизи Иловайска.

К крестам прикреплены портреты 366 установленных украинских защитников, погибших под Иловайском.

Вокруг крестов собрались бывшие добровольцы, участники АТО и другие военнослужащие, активисты и рядовые граждане, которые держали преимущественно государственные флаги. Возле крестов активисты налили красную краску, которая символизирует кровь.

Частичное сохранение аналогового телевидения

Правительство Украины приняло решение продолжить работу аналогового телевещания в областях, которые непосредственно граничат с Российской Федерацией, для Национальной общественной телерадиокомпании Украины и региональных компаний, работающих без лицензии на современную цифровую трансляцию по списку Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания до последнего числа декабря 2018 года.

Постановление Кабмина предполагает, что Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания установлено количество вещателей, которые продолжат работу до 31 декабря 2018 года ради информационной безопасности Украины в переходном периоде на современное цифровое телевидение с устаревшего.

В списке подобных каналов будут состоять вещатели, ведущие работу на территориях, которые граничат с РФ, в оккупированном Крыму, а также на территории Донбасса. Каналы НОТУ и региональные каналы без лицензии на современное вещание также попадут в этот перечень. Подобный список будет определен Нацсоветом в установленном ими порядке позже.

Список запрещенных товаров из РФ пополнился

Кабинет министров Украины внес цементный клинкер (полуфабрикат для производства цемента, УКТ ВЭД 2523 10 00 00) в перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины с Российской Федерации.

"Внесение цементных клинкеров в список запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров происхождением из РФ осуществляется в рамках политики экономического противодействия дискриминационным действиям в отношении Украины со стороны государства-агрессора", - отмечает Министерство экономического развития и торговли в сообщении на своем сайте.

Согласно пояснительной записке к постановлению правительства, импорт российского цементного клинкера в Украину в 2017 году вырос почти вдвое. Его доля в общем импорте в 2017 году составила 85-87%, а в январе-мае 2018 года выросла до 100%.

Фильм "Донбасс" представит Украину на "Оскаре-2019"

Фильм "Донбасс" был выбран украинским оскаровским комитетом среди шести кинолент. За возможность представлять Украину на Оскаре боролись шесть фильмов: "Брама" (Владимир Тихий), "Вулкан" (Роман Бондарчук), "Донбасс" (Сергей Лозница), "Киборги" (Ахтем Сеитаблаев), "Когда падают деревья" (Марыся Никитюк) и "Миф" покойного режиссера Леонида Кантера.

Путем голосования оскаровский комитет выбрал победителем драму "Донбасс", созданную в копродукции Германии, Украины, Франции, Нидерландов и Румынии.

Сюжет киноленты основан на реальных событиях и рассказывает о событиях, происходивших на востоке Украины. Мировая премьера фильма Донбасс состоялась 9 мая 2018 года в рамках 71-го Каннского кинофестиваля, где получила приз в конкурсе "Особый взгляд" за лучшую режиссуру.