Большие штрафы: украинцев предупредили о сжигании мусора и листьев

Большие штрафы: украинцев предупредили о сжигании мусора и листьев
11:36 Ср, 19 Сентябрь 2018 Телеграф УНИАН Фото: pixabay.com

Новости Украины: Украинцев предупреждают, что вместе с дымом в воздух высвобождаются пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года.

Власти Киева предостерегают от сжигания мусора и листьев и предупреждают о штрафах. Как сообщает столичное управление экологии и природных ресурсов, размер штрафа составляет от 340 до 1360 грн.

Согласно сообщению, при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом в воздух высвобождаются пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года. Нередко вместе с листьями горит мусор, что вызывает еще более мощное загрязнение атмосферного воздуха, отмечают в управлении.

"Призываем киевлян и соответствующие службы предотвращать сжигание листьев не только в парках и скверах, но и на придомовых территориях, поскольку в тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопирен, который может вызвать у человека раковые заболевания", – сказал руководитель Управления экологии и природных ресурсов Андрей Малеваный.

Угроза мусорного коллапса: экологи Киева обратились к власти

Кроме того, сжигание растительных остатков составляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают полезные насекомые, разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы, уничтожаются семена и корни травянистых растений, повреждаются нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней; в 2-4 раза возрастает промерзание грунта. Сжигание листьев в Киеве запрещено Правилами благоустройства города.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь