Воздвижение Креста Господня 2018: что можно, а что нельзя делать в этот день

Автор
Воздвижение Креста Господня 2018: что можно, а что нельзя делать в этот день

27 сентября отмечают большой православный праздник.

27 сентября отмечаем Воздвижение Креста Господня – это одним из самых значительных и почитаемых православных праздников в церковном календаре (входит в число 12 главных праздников года). Главная традиция Воздвижения Креста Господня – это поход в храм, прослушивание литургий и молитвы.

27 сентября верующие вспоминают обретение и воздвижение равноапостольной царицей Еленой и патриархом Иерусалимским Макарием Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос и который впоследствии стал одним из главных символов христианства. Это один из 12 главных праздников православной церкви. Утром в этот день в церквях и храмах совершаются торжественных службы. Прихожане покупают три свечи, которыми крестят углы в доме, читая при этом молитву. Наносят крест на двери.

Приметы и суеверия

  • Увидев птиц, отлетающих на юг, можно загадать заветное желание. Считается, что оно непременно исполнится.
  • Согласно народным поверьям в этот день запрещалось ходить в лес. В народе говорят, Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется.
  • На Воздвижение последний воз с поля движется – на гумно торопится – то есть, завершается осенняя страда.
  • Считалось, что Воздвижение – последний день бабьего лета, после которого тепла уже не жди.
  • На Воздвижение кафтан с шубой сдвинулись, шапка надвинулась – то есть, наступают холода.
  • Ключи от лета – у сизой галочки – то есть, в эти дни последние перелетные птицы улетают на юг.
  • Также считалось, что на Воздвижение медведь уже ложится в берлогу.

Что нельзя делать в праздник

  • Нельзя работать, убирать в доме, стирать, шить.
  • В этот день лучше не начинать никаких важных дел. Существует поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвижение Креста, потому что все начатое пойдет прахом.
  • Идет строгий пост, поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.
  • Запрещено ходить в лес. В народе говорят, Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется. Считается, что в праздник 27 сентября медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны и отлетают последние перелетные птицы.
  • В праздник Воздвижение Креста Господня все пресмыкающиеся, змеи и ящерицы, сползаются в одно место, чтобы устроить себе на зиму гнездо. Поэтому в домах тщательно запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли в дом.

Что можно делать

В этот день раньше занимались заготовками капусты на зиму. В народе говорили, что на Воздвижение осень лето отодвигает, поэтому прятали до праздника все овощи с корнями, чтобы заморозки не погубили урожай. Также следует окропить дом освященной в церкви водой, чтобы защитить его.

В день Крестовоздвижения по традиции положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника - бдение.

[news_post id='4528197' name='' img='' align='left']

Воздвижение - это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник. Поэтому его служба не соединяется ни с какой другой службой. Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день.

На Воздвижение надо соблюдать строгий пост - нельзя есть ни мясные, ни молочные продукты, даже если праздник приходится на воскресенье. В народе существовали пословицы: "Кто на Воздвижение постится – тому семь грехов простится" или "Кто на Воздвижение не постится, на того семь грехов воздвигнется".

Соответственно на праздничный стол подавались только постные блюда, которые хозяйки чаще всего готовили из капусты нового урожая - тушили, жарили, пекли пироги, делали разнообразные салаты. Поэтому этот день в народе также называли "Капустницей". Дом нужно окропить освященной в церкви водой - это поможет не только защитить жилище от нечистой силы, но и оградить его от людей с дурными помыслами.