Украина получила решение о предоставлении Томоса

Украина получила решение о предоставлении Томоса
19:21 Чт, 11 Октябрь 2018 Телеграф Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Вселенский Патриарх приступил к предоставлению автокефалии Украинской Церкви – решение синода Константинополя.

Вселенский Патриархат продолжает процедуру предоставления Томаса Украинской церкви, сообщил представитель Константинополя.

"Первое – подтвердить уже принятое решение, что Вселенский Патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской Церкви ", - сказал представитель Константинополя, митрополит Галльский Эммануил журналистам в четверг после заседание Синода, зачитав заявление главного секретаря Вселенского патриархата по итогам заседания синода в четверг.

Вторым пунктом в решении синода значится: "Восстановить, к этому моменту, ставропигию Вселенского Патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда".

Третьим пунктом, по его словам, была заслушана апелляция главам УАПЦ Макарию и УПЦ-КП Филарету, после чего синод Вселенского патриархата вернул их в каноническое состояние.

"Было решено, что анафема была им оглашена не с достаточным количеством причин", – сказал он.

Четвертым пунктом указывается признание незаконной аннексии Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году, а пятой – предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие вышеуказанных решений.

Пятое: обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа преобладала.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

В УПЦ КП поделились хорошими новостями из Синода

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины и решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии УПЦ.

31 августа глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что Вселенский патриарх Варфоломей в ходе встречи с главой РПЦ патриархом Кириллом в Стамбуле уведомил о решении предоставления УПЦ автокефалии, а также о том, что в настоящее время это решение имплементируется.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь