Порошенко: 11 октября, вместе с Днем независимости, войдет в историю Украины

Порошенко: 11 октября, вместе с Днем независимости, войдет в историю Украины
11:39 Сб, 13 Октябрь 2018 Телеграф Фото: www.president.gov.ua

Новости Украины: Президент Украины Петр Порошенко убежден, что 11 октября войдет в историю Украины как день автокефалии Украинской поместной православной церкви.

Убежден, что вместе с днем референдума, с днем независимости, 11 октября войдет в историю Украины как день автокефалии Украинской поместной православной церкви. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Макарием, передает пресс-служба Главы государства.

"Убежден, что вместе с днем референдума, с днем независимости, 11 октября войдет в историю Украины как день автокефалии Украинской поместной православной церкви", - отметил Глава государства, отметив положительную реакцию на это событие украинского народа.

"Для меня это было еще одно подтверждение, что мы с вами движемся в очень правильном направлении", - добавил Президент.

Порошенко поблагодарил предстоятеля УАПЦ за твердую и принципиальную позицию в процессе создания поместной Церкви. По его словам, остался ответственный шаг - Архиерейский Собор, на котором будет избран предстоятель Церкви. Президент выразил надежду, что митрополит Макарий примет активное участие в подготовке Собора.

"Уверен, что все у нас будет хорошо", - добавил глава государства.

Президент еще раз подчеркнул, что должен быть сохранен мир, а те, кто будут появляться возле храмов и лавр с угрозами, являются провокаторами Кремля и получат соответствующую реакцию.

11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата, согласно которому было подтверждено уже принято решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины. Также Синод отменил грамоту 1686 о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии Вселенского патриарха в Киеве. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей в Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь