Рада ждет предложений от украинцев к языковому законопроекту

Рада ждет предложений от украинцев к языковому законопроекту
13:26 Сб, 13 Октябрь 2018 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Украинцев призывают отправлять конструктивные предложения по законопроекту об украинском языке для его подготовки ко второму чтению.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий призывает всех неравнодушных отправлять свои конструктивные предложения в законопроект об украинском языке для подготовки его ко второму чтению. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Парламент принял в первом чтении законопроект о государственном языке... Сегодня мы можем повлиять на то, каким будет данный закон. Сейчас Рада принимает предложения изменений в проголосованный проект. Предлагаем всем, кто хочет приобщиться к созданию наиболее лучшего, современного и действенного закона о государственном языке, написать свои предложения и отправить на этот электронный адрес: [email protected]", - отметил Княжицкий.

Он подчеркнул, что важность такого закона для нашей страны является очевидной, ведь именно здесь должны содержаться основные гарантии сохранения и дальнейшего развития украинского языка.

Все предложения, заверил депутат и инициатор законопроекта, будут рассмотрены и разработаны Комитетом ВР по вопросам культуры и духовности. Текст принятого в первом чтении законопроекта обнародован на сайте Верховной Рады.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и уполномоченного по защите государственного языка.

Новый законопроект о языке: что это означает

Законопроектом также определяется, что единственным документом, подтверждающим уровень обладания украинским языком, является государственный сертификат с бессрочным сроком действия, который выдает Центр украинского языка по результатам экзамена.

Высшее руководство государства, депутаты, офицеры, работники центральных органов власти, учебных и медицинских учреждений и другие в соответствии с этим документом обязываются свободно владеть украинским языком. Кроме этого, в законопроекте определено, что публичное унижение или пренебрежение государственного языка может быть приравнено к надругательству над государственными символами и предусматривает наказание арестом до 6-ти месяцев или лишением свободы до 3-х лет.

загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь