Президент поздравил жителей Украины со 100-летием создания ЗУНР

Президент поздравил жителей Украины со 100-летием создания ЗУНР
12:50 Чт, 1 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Фейсбук

Новости Украины: Президент Украины Петр Порошенко поздравил жителей Украины со 100-летием создания (ЗУНР) и заявил, что Украина сейчас отстаивает свой государственный суверенитет.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев со 100-летием создания Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

"Сегодня мы отмечаем 100-летие ноябрьского выступления (Листопадовий чин) и создания Западно-Украинской Народной Республики… Эти события стали началом ноябрьской национально-демократической революции в Галичине 1918 года - важного шага на пути к созданию единой соборной Украины", - говорится в поздравлении, обнародованном на сайте президента в четверг.

П.Порошенко отметил, что украинский народ более четырёх лет, как и во времена национально освободительных движений начала XX столетия, с оружием в руках отстаивает свой государственный суверенитет и территориальную целостность от посягательств страны-агрессора - Российской Федерации.

"Во имя светлой памяти наших Героев мы должны защищать и укреплять Украинское государство", - отмечается в поздравлении.

После распада в октябре 1918 года Австро-Венгерской империи на несколько независимых государств, патриотические силы Западной Украины прибегли к ряду мероприятий по созданию собственного государства. В частности, в период с сентября 1918 года во Львове были созданы: Украинский Генеральный Военный Комиссариат, Украинская Народная Рада - политический представительский орган украинского народа в Австро-Венгерской империи. 19 октября 1918 года было провозглашено Украинское государство на всей украинской этнической территории Галиции, Буковины и Закарпатья. Президентом Украинской Народной Рады был избран Евгений Петрушевич.

В конечном итоге, УНРада, мотивируя свои намерения правом украинского народа на собственное государство, обратилась к австрийскому правительству с вопросом о передаче ей всей полноты власти в Галиции и Буковине, на что получила категорический отказ. Тогда было решено взять власть во Львове вооруженным путем.

Опубликован прогноз по продолжительности жизни украинцев

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года стрелецкие части, во главе с сотником Дмитрием Витовским, заняли все важнейшие правительственные учреждения в городе. Таким образом, была создана Западно-Украинская Народная Республика, в состав которой вошли украинские этнические земли - Галиция, Буковина и Закарпатье. В то же время Польша, не желая потерять Галицию, начала военные действия, в результате которых правительство ЗУНР переезжало в Тернополь, Станислав (ныне Ивано-Франковск), а также находилось в изгнании в Каменце-Подольском.

Важным достижением деятельности ЗУНР было торжественное провозглашение 22 января 1919 года в Киеве Акта о Соединении ЗУНР и УНР в единую соборную Украинскую Народную Республику. Правительство в изгнании ЗУНР прекратило существование 15 марта 1923 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь