Киевский патриархат намерен просить Раду изменить название УПЦ МП

Киевский патриархат намерен просить Раду изменить название УПЦ МП
13:20 Сб, 3 Ноябрь 2018 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что Киевский патриархат будет просить Раду переименовать УПЦ МП на "Русскую православную церковь" в Украине.

Киевский патриархат обратится в Верховную Раду с просьбой принять закон о единой православной церкви в Украине, а также об изменении названия Украинской православной церкви (Московского патриархата) на "Русскую православную церковь" в Украине. Об этом в эфире Радио Свобода заявил предстоятель УПЦ КП Филарет, передает УНН.

"Чего мы будем требовать? Это чтобы в Украине была одна украинская православная церковь, и чтобы РПЦ не пряталась под названием "украинская", являясь по сути российской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться российской церковью. Тем более, богослужения совершают на церковнославянском языке, проповедь - на русском языке, защищают интересы на востоке российские", - отметил предстоятель УПЦ КП.

Он также отметил, что объединенная украинская церковь будет называться "Украинская православная церковь".

"Название будет "Украинская православная церковь". Второе название будет - "Киевский патриархат", - сказал Филарет.

Как сообщалось, 11 октября было объявлено решение Синода в Стамбуле, согласно которому Вселенский Патриархат продолжает процедуру предоставления Томосу для автокефалии Украинской православной церкви.  Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что в ближайшее время будет созван Архиерейский собор для объединения трех церквей.

Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

По его словам, объединение трех церквей - УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП в Единую украинскую поместную церковь будет происходить на добровольных началах. Ранее сообщалось, что после получения Томоса УПЦ МП называть РПЦ. В УПЦ МП заявили, что возможно переименование украинской церкви будет считаться "обычным рейдерством".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь