Итоги 6 ноября: "отставка" Луценко, расследование дела Ганзюк и выборы в Конгресс

Итоги 6 ноября: "отставка" Луценко, расследование дела Ганзюк и выборы в Конгресс
08:10 Ср, 7 Ноябрь 2018 Телеграф Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Новости Украины: Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что готов уйти в отставку. В США состоялись промежуточные выборы в Конгресс. Рада создала комиссию по нападениям на активистов. Такими были главные новости 6 ноября в Украине и мире.

___________________________________________________________________________________________________

Генпрокурор Юрий Луценко заявил об отставке

Выступая в Верховной Раде генпрокурор Юрий Луценко заявил, что во вторник подаст заявление о своей отставке.

Если коротко, Луценко сказал, что временная следственная комиссия по расследованию дела об убийстве Гандзюк будет неэффективной. Что организаторам комиссии нужен пиар для борьбы за власть. Что он за власть не держится и поэтому подает в отставку, потому что не может допустить "двоевластия в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно, даже за раскрытое преступление".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поставил на голосование вопрос отставки Луценко и за это отдали свои голоса лишь 38 нардепов.

Рада не поддержала отставку Луценко

"38 голосов за мою отставку – это вотум доверия и сигнал того, что депутаты, так же, как и я, считают, что реформа прокуратуры и правоохранительной системы должны быть продолжены", - написал Луценко в блоге на УП. Судя по всему, отставки не будет.

Расследование дела  Гандзюк

Глава Национальной полиции Сергей Князев обнародовал видеозаписи с показаниями и следственным экспериментом по делу о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, в результате которого она умерла. По словам Князева, допросили 5 задержанных лиц и 367 свидетелей, провели 9 обысков, провели более 20 экспертиз, более 100 негласных следственных действий – после чего установили обстоятельства преступления.

По данным полиции, злоумышленники сначала планировали побить Катерину Гандзюк за вознаграждение в 5 тысяч долларов, но потом решили применить к ней серную кислоту. А Луценко рассказал, что сейчас у следствия есть 12 подозреваемых в заказе нападения на Гандзюк и накануне активисты и депутаты слили информацию об одном из них в СМИ (речь о депутате от БПП Николае Паламарчуке).

Рада создала следственную комиссию по расследованию нападения на Гандзюк

Еще Верховная Рада решила создать временную следственную комиссию для проведения расследования нападений на Гандзюк и других общественных активистов. Председателем комиссии станет внефракционный народный депутат Борислав Береза. Комиссия будет состоять из 18 народных депутатов.

В США состоялись выборы в Конгресс

В США прошли промежуточные выборы в Конгресс, в результате которых будет полностью переизбрана Палата представителей США (нижняя палата Конгресса) и часть сенаторов. 

Демократическая партия не смогла перехватить большинство Сенате США; контроль в верхней палате американского парламента сохраняет Республиканская партия. Об этом свидетельствуют данные о потере демократами места сенаторов в нескольких штатах, которые они до сих пор контролировали, сообщает Европейская правда. Так, можно наверняка говорить о поражении демократов в штатах Индиана, Флорида. До сих пор эти штаты были представлены в Сенате депутатами от Демократической партии. Также предварительные данные свидетельствуют о вероятном проигрыше демократов в штатах Миссури и Северная Дакота.

Билл Гейтс презентовал туалет, не требующий воды

На технологической выставке в Китае основатель Microsoft Билл Гейтс показал "унитаз будущего", который может работать без воды и подключения к канализации. Свой доклад он сделал, стоя на сцене с банкой фекалий.

Дело Омеляна: НАБУ обнародовало результаты следствия

В 2015 году министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян приобрел в собственность активы, законные основания которых не подтверждены доказательствами и стоимость которых превышает его законные доходы, заявили в НАБУ.

Так, речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме 90 тысяч долларов США и 25 тысяч евро. Общая стоимость таких активов на тот момент составляла 4 230 500 гривен.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь