Филарет прокомментировал предложение епископата УПЦ КП

Филарет прокомментировал предложение епископата УПЦ КП

Новости Украины: Филарет даст ответ по поводу выдвижения его кандидатуры на должность предстоятеля УПЦ на Объединительном соборе.

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что уже на Объединительном соборе даст ответ на предложение епископата УПЦ КП о выдвижении его кандидатуры на должность предстоятеля единой поместной Украинской православной церкви. Об этом говорится в его заявлении, размещенном в Facebook.

"Самовыдвижение кандидатур на предстоятельство в церкви не допускается канонами. Ранее сообщалось, что епископат УПЦ Киевского патриархата будет предлагать мою кандидатуру для избрания предстоятелем", - заявил он.

При этом патриарх Филарет поблагодарил епископат УПЦ КП за доверие и выразил благодарность за мощную поддержку со стороны Киевского патриархата и всего общества.

"Сейчас у меня есть сформированное видение того, как дальше надо действовать, и о нем через наше личное общение знают наши партнеры по продолжающемуся диалогу", - добавил он.

Предстоятель УПЦ КП заверил, что в рамках этого диалога придерживался и будет придерживаться взятых на себя обязательств так же, как и его другие участники.

"Какой будет мой ответ на упомянутое выше предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на Соборе, я также официально сообщу Собору, обосновав перед ним свое видение и решение и ожидая от него поддержки моей позиции", - подчеркнул патриарх Филарет.

Как сообщалось, 11 октября по результатам заседания синода Константинопольского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Кроме того, было отменено письмо синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Вселенский патриархат сообщил, что заседание Объединительного собора в Украине состоится в декабре и дата будет объявлена Синодом патриархата, который состоится 27-29 ноября.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь