СБУ заявила о причастности "ЧВК Вагнера" к протестам в Судане

Автор
1
СБУ заявила о причастности "ЧВК Вагнера" к протестам в Судане

У Службы безопасности Украины имеются материалы, доказывающие присутствие вооруженного контингента "ЧВК Вагнера" с 2017 года в Судане.

Служба безопасности Украины сообщила, что согласно имеющимся материалам у спецслужб, в Судане с декабря 2017 года находится вооруженный контингент так называемой "ЧВК Вагнера", который в постоянном составе насчитывает около 300 человек.

В ведомстве подчеркнули, что большинство из наемников до этого принимали участие в боевых действиях на территории Украины.

В соответствии с российскими нормативно-правовым актам, сотрудники "ЧВК Вагнера" "выполняют разведывательно-оперативные задачи на территории других государств в интересах МО РФ, их работа засекречена.

Они работают под прикрытием частных структур, которые в свою очередь получают сверхприбыли от государственных оборонных заказов.

Сообщается, что за их счет и осуществляется финансирование военных операций МО РФ за рубежом. Например, в Судане для такого прикрытия используется ООО "М Инвест", которая входит в в "бизнес-империи" Пригожина. приближенного к президенту РФ Владимиру Путину.

У СБУ есть доказательства, подтверждающие тот факт, что личный состав и вооружение "ПГК Вагнера" доставляется в Судан и другие страны региона с помощью авиации Министерства обороны РФ.

По данным СБУ, Судан фактически используется как перевалочная база для поставок оружия и личного состава в страны Африки. Россия пытается использовать государство в своих геополитических деструктивных интересах. С помощью задействованной логистики, военное командирование рФ каждые два месяца проводит ротацию.

Таким образом, эта информация служит еще одним подтверждением, что так называемая "ЧВК Вагнера" является гибридным проектом российской военной разведки, а его подразделения задействованы в разгоне демократических протестов в Судане.

В СБУ подчеркнули, что такие решения Кремля могут быть направлены только на поддержку режима Омара аль-Башира. Еще в 2009 году был выдан ордер на его арест Международным уголовным судом, его обвиняют в геноциде гражданского населения.

СБУ установила наемников ЧВК "Вагнера" в ЦАР

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в скором времени ведомство обнародует дополнительные сведения о деталях преступной деятельности "засекреченных" российских подразделений в Судане.