Васильев день 2019: что категорически нельзя делать в этот праздник
- Автор
- Дата публикации
- Автор

12 февраля православные христиане вспоминает Василия Великого, известного также под именем Василия Кесарийского.
12 февраля отмечается - Васильев день. Согласно народным поверьям, в этот день звери в лесу празднуют свои свадьбы. Они дерутся друг с другом, а тот, кто победит, становится женихом и может жениться на избраннице из стаи. Поэтому ходить в лес в этот день считалось чрезвычайно опасным занятием.
Традиции
В народе Васильев день, или Трехсвятие, с давних пор отмечали с размахом. По традиции, в этот день накрывали непременно богатый стол и обязательно подавали блюдо из свежей дичи.
Застолье сопровождали охотничьими рассказами и байками, но охотиться в Васильев день, по обычаю, не ходили – считали плохой приметой.

Васильев день, по народному поверью, является началом звериных свадеб, поэтому этот день называли еще и звериный свадебник. Звери в этот день начинают образовывать пары, самцы, за право продолжения рода, устраивают бои за самок.
Кстати, в старину верили, что ребенок, рожденный в Васильев день, будет хорошо понимать зверей и птиц.
Васильев день называли также днем трех святителей-непрядильщиков, так как прясть 12 февраля, по обычаю, категорически воспрещалось. Это считалось плохой приметой.
Оставаться в ссоре в Васильев день считалось плохой приметой, поэтому люди, чтобы не враждовать целый год, старались помириться 12 февраля.
Хорошей приметой считалось выставить старую обувь за дверь – согласие и мир в семье были обеспечены в течение 12 месяцев.
В Васильев день, по традиции, в старину наблюдали за поведением животных и по приметам судили о погоде.

Приметы на 12 февраля

Василий Великий глубоко почитается и уважается церковью и верующими людьми, наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Поэтому ежегодно 12 февраля православные вспоминают этих трех святых. Отсюда и происходит еще одно название праздника – Трехсвятие.