Без головных уборов и в джинсах: ПЦУ может изменить правила посещения храмов

Без головных уборов и в джинсах: ПЦУ может изменить правила посещения храмов
11:14 Пн, 18 Февраль 2019 Телеграф По материалам: УНИАН

Новости Украины: В Православной церкви Украины могут изменить часть старых и принятых правил касательно внешнего вида для прихожан, языка богослужения и могут установить лавочки

Новосозданная Православная церковь Украины может упразднить часть старых и принятых правил. Планируется, что она должна стать более открытой для прихожан.

В частности, изменения коснутся как языка богослужения, так и дресс-кода украинцев в храме. В церкви уверены, что священникам стоит стать ближе к людям.

Например, в ПЦУ отойдут от строгих канонов и будут лояльно относиться к девушкам без головных уборов, а также к джинсам. Как пояснил диякон ПЦУ Михаил Омелян, суть сказанных слов митрополита — на первый план выходит именно человек, пришедший в храм, а не то, как и в чем он идет. При этом никто не говорит, что все повально должны приходить в храм без платков или в джинсах.

Диякон ПЦУ объяснил, что девушку или женщину никто не выгонит из храма за то, что она пришла без платка. К ней все равно будут так же относиться. Это же касается и джинсов. Религиовед Ростислав Мартынюк поддерживает такое решение и считает, что если человек пришел просто помолиться и поставить свечку в горе или радости, то заставлять его соблюдать "церковный дресс-код" невежливо.

Также, в планах установить и специальные скамейки внутри храмов для желающих посидеть во время службы. По мнению митрополита Епифания, в идее поставить больше скамеек для сидения во время богослужения нет ничего плохого. Их могут разместить прежде всего для инвалидов, больных или просто пожилых людей, которым тяжело выстоять всю службу.

Еще одно возможное изменение может коснуться языка богослужения. Ранее об этом говорил Патриарх Филарет. По его словам, никаких отличий в богослужении ПЦУ не будет, но вот язык может поменяться — со старославянского на украинский.

Однако, официальной информации об изменениях со стороны ПЦУ пока нет. Все происходит по общепринятым православным правилам. Правда, не исключено, что в ближайшее время в ПЦУ все же пойдут на дополнительные шаги.

Историю создания ПЦУ внесут в учебники

Судя по всему,таким способом ПЦУ направит свои усилия на то, чтобы быть более понятной украинцам. В своих недавних интервью митрополит Епифаний прямо говорит — церковь будет ближе к людям, прежде всего молодежи. В действительности процесс получения Томоса сильно сфокусировал внимание на православной церкви. С другой стороны — не так много молодежи ходит в храмы, на что и обращают внимание в ПЦУ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь