В миссии ООН призвали ускорить расследование преступлений времен Революции Достоинства

В миссии ООН призвали ускорить расследование преступлений времен Революции Достоинства
01:35 Ср, 20 Февраль 2019 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер

Новости Украины: Глава миссии ООН назвала препятствия, что мешают следствию по Делу Майдана.

Председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер призывает ускорить и обеспечить беспристрастность расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства.

Об этом Фрейзер сказала во время круглого стола "Пять лет после событий Евромайдана" во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Надо ускорить расследование и обеспечить его независимость и беспристрастность для того, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Судебно-медицинские экспертизы должны быть проведены, и для этого эти учреждения - бюро судебно-медицинских экспертиз - должны иметь надлежащие ресурсы и финансирование. Должны быть прекращены эти задержки, которые происходят сейчас на этапе судебного разбирательства ", - заявила Фрейзер.

Она отметила, что вскоре расследование будет проводить Государственное бюро расследований. Фрейзер отметила, что Управлению спецрасследований при Генеральной прокуратуре Украины необходимо, чтобы дела были переданы ГБР таким образом, чтобы расследование не прерывалось.

В ГПУ заявили, что причастные к убийствам на Майдане лица до сих пор работают

Кроме того, она рассказала, что Мониторинговая миссия ООН подготовила информационную справку, в которой собрана информация о состоянии расследования за 5 лет после Революции Достоинства.

"В результате убийств или расстрелов погибли 98 человек. Среди этих 98 человек - 84 протестующие, 13 сотрудников правоохранительных органов и один человек, который был на месте происшествия, но не принимал участия в протестах. На сегодняшний день только трое людей признаны виновными по тем событиям, которые привели к гибели двух протестующих. Продолжаются уголовные производства в отношении еще 12-ти человек, в том числе, сотрудников милиции и Службы безопасности Украины. И не были установлены вероятные виновники тех событий, которые привели к убийствам 17-ти протестующих и 13-ти правоохранителей ", - отметила Фрейзер.

Она также назвала основные препятствия, которые мешают расследованию.

"Среди препятствий - еще во время протестов сотрудники милиции не имели на форме опознавательных знаков, что затрудняет их идентификацию. После протестов многие из вероятных виновников бежали в Российскую Федерацию и стали недосягаемыми для системы украинского правосудия. Происходили чрезмерные задержки в проведении судебно-медицинских экспертиз, уголовные производства и судебное разбирательство продолжаются с серьезными задержками ", - сказала председатель Мониторинговой миссии ООН.

Она подчеркнула, что важно расследовать каждое убийство, ведь "семьи всех погибших имеют право на правду и справедливость".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь