Когда Масленица 2019: дата празднования

Смотрите фото (4)
Когда Масленица 2019: дата празднования
09:09 Ср, 20 Февраль 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины: Масленица - один из самых популярных праздников в народной культуре.

На самом же деле, Масленица 2019 - это последняя подготовительная седмица к Великому Посту. То есть, число празднования Масленицы начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением.

Масленицу в нашей стране любят, отмечают и прощаться с этим праздником никак не хотят. Когда он к нам пришел точно уж не помнит никто, вернее не у кого уже и спросить. Что же, на Руси всегда любили и любят погулять, а уж повод найдется, так и в этом случае! При этом примечательно, что Масленица отмечается неделю, то есть с понедельника по воскресенье. Она всегда начинается в понедельник, здесь исключения нет. А вот апогей наступает в воскресенье, когда жгут соломенное чучело.

Масленица в 2019 году

Масленица в 2019 году дата просчитывается довольно легко, хоть и является "плавающей" датой. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.

Великий пост 2019: когда начинается и правила соблюдения

Таким образом, отвечая на вопрос наших читателей: Масленица в 2019 году какого числа, сообщаем: в будущем году сам праздник у нас выпадает на 10 марта, а Масленичная неделя начинается с 4 марта.

Как обычно отмечают Масленицу

У этого праздника есть свои приметы и особенности, которые хотя и не особо соблюдаются, но есть. Так Масленицу называли Мясопустной неделей, когда нельзя есть мясо. Это одна из особенностей празднования. А вот второе наименование Сырная седмица, уже ближе к истине. То есть аж семь дней можно есть сыр и молочные продукты, в том числе и масло, в честь которого праздник имеет наиболее популярное в народе наименование.

Итак, на Масленицу надо печь блины, есть самому, ходить в гости на блины, макать их в масло и кушать. На самом деле кушать ой как надо, ведь праздник этот перед Великим постом, а значит это последняя возможность отъесться. Хотя говорить о том, что надо отъесться на языческий праздник, чтоб славно отпраздновать христианский, опять как-то не совсем корректно.

Что же, если отбросить в сторону все религиозные составляющие, то современная Масленица, это прежде всего, народные гуляния, пения, при чем зачастую поддерживаемое и нашими муниципальными властями. Так во многих городах на Масленицу устраивают представления, где выступают артисты с народно- творческой деятельностью, устраивают конкурсы вроде того как залезть на столб, пройти по бревну до барана и подобные. Гулять в этот праздник не воспрещается, а даже наоборот, приветствуется. По крайней мере, такая картина вырисовывается из многолетнего опыта политики наших властей и отношения народа к этому празднику.

Великий пост 2019: начало поста и что категорически нельзя

Как мы уже кратко упоминали, апофеоз праздника приходится на воскресенье. Почему? Есть несколько причин. Это последний день, а значит, лоб себе расшиби, но на празднике погуляй. В воскресенье выходной день и значит действительно можно найти время, чтобы поучаствовать в праздновании. Все мероприятия, организуемые на Масленицу муниципальными властями, проводятся в воскресенье. И последнее, самое важное, что так все любят - сжигание чучела. Этот образ горящей копны знаком многим с детства, так как праздник активно праздновался и в СССР, ведь вроде как он не Христианский, а значит, проводить зиму можно и не привязывая сие мероприятие к религии. Да, чучело горит славно и красиво, здесь главное уже за устроителями мероприятия. Надеемся они не распилят бюджет, на этом святом, и чучело в вашем городе, поселке, селении будет гореть как надо и зажигательно привлекающее…

Напомним, Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.

Смотреть все фото к статье (4)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь