Зубко напомнил о целях реформы децентрализации

Зубко напомнил о целях реформы децентрализации
11:26 Вс, 10 Март 2019 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: Министр регионального развития Украины Геннадий Зубко рассказал, что главной задачей реформы децентрализации является развитие также и каждой общины.

Целью реформы децентрализации является развитие не только областных и районных центров, но и каждой общины. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на заседании Совета регионального развития в Виннице, сообщает Правительственный портал.

"Базовым фундаментом, который сегодня объединяет всю Украину, является реформа децентрализации. И когда Президент ставит задачу, чтобы Украина избавилась от такого термина, как периферия, то в каждой области мы должны говорить не только о развитии областного центра, а еще и о каждую базовую единицу – развитие каждой общины", - сказал Зубко.

В этом контексте он отметил, что Винниччина граничит с семью областями, имеет развитый агропромышленный комплекс, логистически связывает Юг, Север и Запад Украины, активно развивает инфраструктуру, имеет большой потенциал развития туристической отрасли.

"Все перечисленное является инвестиционной картой Винницкой области, и такие маркеры должны быть определены по каждой области", - подчеркнул Зубко.

Он также отметил важность синхронизации стратегии центральной власти в отношении региональной политики с наработанными планами развития на ближайшие 5 лет.

"Когда мы говорим, что сегодня уже сформирован план развития региона на 19 миллиардов на 3 года, то мы должны показать, как развивается вся Винницкая область, а не только областной и районные центры. В этом году по инициативе президента, при поддержке правительства и парламента госбюджет был принят с учетом среднесрочного планирования. Поэтому теперь практически каждая община, имея свои базовые цифры и налоговую ставку, может планировать на 3-5 лет развитие общества, учитывая государственную поддержку. И это должно быть синхронным», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Напомним, Европейский союз продолжает программу U- LEAD и предоставит Украине EUR50 млн на реализацию второй фазы программы. Параллельно органы местного самоуправления, облгосадминистрации и еще более 10 министерств должны продвигаться в формировании субрегионального уровня и их собственных территориальных структур.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь