Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний напомнил, без чего невозможен пост

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний напомнил, без чего невозможен пост
16:31 Пн, 11 Март 2019 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний напомнил, что в Великий пост важно не только соблюдать ограничения в еде, но и молиться, каяться и причащаться.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний напомнил, что Великий пост, который начинается с 11 марта, подразумевает не только ограничения в еде, но и считается периодом труда человека над собой.

По словам митрополита Епифания, пост - это не только и не столько ограничения в еде, как время целостного труда человека над собой. Он напомнил, что  такой труд для христиан невозможен без молитвы, покаяния и причащения Святых Тела и Крови Христовых. В случае, если предписания поста относительно еды не все могут соблюдать по ряду причин, то духовную составляющую поста никто не должен отвергать.

Глава ПЦУ напомнил, что  каждое дело, которое начинает человек, имеет определенную цель, так же она есть и у Великого поста. Главной целью является  воздержание души и тела, путем общения с Богом в молитве, в таинствах покаяния и Евхаристии, чтобы достичь изменения своей духовной жизни к лучшему.

Епифаний напомним, что согласно церковной традиции, в этот особый период следует отказаться от продуктов животного происхождения, уменьшить количество пищи. Таким образом, добровольным самоограничением люди приучают себя к телесному сдерживанию, чтобы довольствоваться простым и необходимым и не позволить требовательности и излишествам победить человека.

Великий пост-2019: что можно есть и сколько продлится

Пр этом, предстоятель ПЦУ напомнил, что по ряду объективных причин возможно послабление строгих правил питания в пост. Возможно, если такие обстоятельства существуют, будет лучше не полностью отказаться от соблюдения поста, а вместе со своим духовником, с приходским священником посоветоваться и найти такой способ его выполнения. Он, с одной стороны, будет отличать время святой Четырехдесятницы от обычных дней, а с другой - не наносить вреда здоровью.

В заключение, предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний пожелал верующим полезного и плодотворного поста - телесного и духовного. Отмечается, что в 2019 году  Великий пост будет продолжаться с 11 марта по 27 апреля.

Ранее сообщалось, что 11 марта 2019 года отмечается праздник Чистый понедельник. Также его называют Жилявый понедельник, Тужилки по Масленице, Горбатый понедельник, Полоскозуб. Чистый понедельник — один из двух дней Великого поста (наряду с пятницей Страстной седмицы), в которые православная традиция призывает отказаться от еды полностью. Во вторник предписывается питаться хлебом и водой, в среду и четверг — сырой пищей без елея (то есть оливкового или другого растительного масла), а в пятницу — вареной без елея. В выходные допускается использование растительного масла, а также употребление вина. Со второй по седьмую неделю елей и вино запрещены почти во все будние дни.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь