Приметы и обряды на 13 марта – День Василия-Капельника (Солнечника)

Смотрите фото (3)
Приметы и обряды на 13 марта – День Василия-Капельника (Солнечника)
08:21 Ср, 13 Март 2019 Телеграф Фото: skitterphoto.com

Новости Украины: 13 марта церковь отмечает День святого Василия, которого называли Капельником, так как этот день чаще всего бывает капель - снег тает.

13 марта Васильев день аккурат на астрономический рубеж зимы и лета приходится. Под теплыми лучами мартовского солнца тает, "подгорает" снег на крышах, вот и заладила капель.

Когда-то об этом так говорили: "Придет батюшка Василий Капельник - и зима заплачет", "Посмотри в Васильев день на капельники (сосульки), и капель пойдет". Считалось, что если на Василия Капельника много толстых сосулек с крыш свешивается - к урожаю зерновых, а длинные сосульки - долгий лен сулили. А "если на Василия дождь - быть мокрому лету".

Впрочем, до лета еще нужно было дожить, и до тепла настоящего тоже. А пока "топи печь - чтоб весна была теплая", "На Василия за дровами не съездишь - на печке замерзнешь".

В народе говорили, что появилась капель, и это значит, что Зима плачет. В это время начинали запасаться сосновыми почками, которые использовались в лечебных целях. Девушки 13 марта распевали веснянки и занимались выпечкой калачей. Считалось, что в этот день нужно обязательно съесть калач натощак – это к счастью.

Весна в это время чувствовалась все больше и больше. В частности, значительно увеличивалась продолжительность светового дня. Появлялись капели, и именно поэтому, 13 марта называли днем святого Василия, Василия-капельника. Анализировали природные явления и старались предсказать погоду на следующие месяцы и дни.

Традиции

В этот день было принято приносить в дом сосновую ветку — верили, что она очищает воздух в доме и дает здоровье его обитателям. Из сосновых почек и хвои готовили в этот день разные настои и чаи. С этого дня начинает таять снег на крышах, полагают, что в этот день бывает всегда оттепель. У детей, страдающих водянкой, пухнет живот, и крестьяне говорили: "Беда нашла на ребят: растут в брюхо". Эту болезнь называли овечьей одышкой. Детей, страдающих этой болезнью, можно было вылечить следующим средством: больное дитя, закутав в овчинный тулуп, мать клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу и потом опять выгонял на улицу. Крестьяне верили, что овцы, переступая через больного ребенка, уносили с собой детскую болезнь. Во многих местностях в этот день пилили дрова, на санях вывозили к берегу реки бревна для сплава.

Народные приметы

Если именно 13 марта поставить в доме веточку ели или сосны, то члены семьи будут здоровы весь год. Также в народе заваривали и пили в этот день чай из сосновых почек – это сулило благополучие.

Если снег на крышах 13 марта уже растаял, значит, скоро начнется оттепель

Длинные сосульки на крышах – будет хороший урожай конопли и льна. Однако что касается лета, то оно еще далеко, и на потепление рассчитывать не нужно

Пошел дождь – летом будет хорошая погода

Если у проталин края "крутые", то весна будет погожей, и лето наступит быстро. А вот, пологие края "говорят" о том, что весна все-таки затянется

Звонкая капель – летом будет большой урожай

Прилетели грачи – значит, снег скоро растает, но летом будет много дождей

Вокруг солнца видны круги – год будет урожайным. Также можно ожидать на хороший клев в августе и сентябре

Пасмурная погода – ночью ожидай заморозков

Южный ветер дует, но капель звенит – примета того, что будет хороший урожай, и рыбакам повезет

Солнечный день 13 марта – год будет плодородным

Знаменательные события в истории: 13 марта 2019 года

Говорят: "В этот день щука хвостом лед разбивает" - начинается ледостав

Если жена будет особенно нежна и ласкова с мужем, он никогда не будет ей изменять В солнечную погоду на Василия воздух на улице обладает целебно силой

13 марта посвятишь работе не земле – примета того, что вся она пройдет удачно

Почки, которые собрали на Васильев день, будут сохранять свою целебную силу в течение всего года.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь