Раде предлагают оплачиваемый "мини-декрет" на 10 дней для отца новорожденного

Раде предлагают оплачиваемый "мини-декрет" на 10 дней для отца новорожденного
11:15 Пт, 15 Март 2019 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: Более 10 народных депутатов внесли в Раду законопроект о предоставлении 10-ти дневного оплачиваемого отпуска для отца после рождения ребенка.

На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в статью 17 Закона Украины "Об отпусках" согласно которому предлагается позволить мужчинам брать 10-дневный оплачиваемый отпуск после рождения ребенка. Известно, что авторами являются 13 народных депутатов, среди которых Оксана Билозир, Виктор Кривенко, Елена Ледовских, Леонид Емец, Павел Кишкар.

Авторы законопроекта считают, что таким образом у новоиспеченного отца появится возможность проводить первый период после рождения ребенка с семьей, это будет способствовать  уходу за новорожденным и равным возможностям в процессе адаптации к ситуации, вызванной рождением ребенка.

Сообщается, что главной целью законопроекта  является совершенствование инструментов семейной политики для обеспечения доступности равных возможностей ухода за новорожденным ребенком. 

Согласно данным исследования международной организации Save the Children Украина занимает 78 место  среди стран мира по уровню материнского комфорта. Отмечается, что возможность получения отцом такого отпуска предусмотрена в законодательстве многих стран Европы.

Украинские семьи с февраля будут получать улучшенные "пакеты малыша"

Например, Норвегия выделяет 2 недели дополнительного, полностью оплачиваемого отпуска отцу, чтобы побыть с семьей после рождения ребенка. А в Исландии мужчина , у которого родился ребенок, может получить отпуск на 3 месяца наравне с женщиной. При этом, ему выплачивается пособие в размере 80% от его среднего заработка.  Таким образом, законодательство этих стран всячески поощряет, чтобы родители находились с ребенком в первые месяцы его жизни и обеспечивает доступность равных возможностей ухода за новорожденным.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь