День Святого Патрика: интересные факты

День Святого Патрика: интересные факты
12:56 Пт, 15 Март 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины: Для Ирландии 17 марта – красный (точнее, зеленый) день календаря.

Каждый день 17 марта отмечается День Святого Патрика - покровителя Ирландии. Патрик принес христианство в Ирландию и его стараниями оно было установлено в этой стране практически бескровно.

Также считается, что он дал Ирландии письменность и изгнал из страны всех змей (Ирландия действительно является страной, в которой вообще нет змей).

По легенде, Патрик, бывший христианским миссионером, объяснял язычникам догмат о Троице на понятном и доступном им примере - листке клевера (трилистника): "Бог един в трех лицах, как три листка, растущие от одного стебля".

Первоначально главным цветом празднования был синий. По крайней мере, в такой цвет окрашена одежда святого покровителя Ирландии на средневековых миниатюрах. По одной из версий, солдаты-ирландцы в британской армии во время восстания в конце XVIII века надели на себя зеленую форму. После этого именно зеленый цвет знал ассоциироваться с Ирландией.

На государственном уровне праздник стал праздновать с 1903 года. В том году 17 марта стал нерабочим днем.

Тогда же запретили открывать все пабы и таверны в день Святого Патрика, как в Дублине, так и в других городах. Дело в том, что в этот день количество опьяневших ирландцев подходило к отметке в сто процентов. В этот день весь остров терял над собой контроль.

Это закон отменили только через семьдесят лет. Видимо, по этой причине так много ирландцев эмигрировало в начале и середине ХХ века.

День Святого Патрика в 2019 году: какого числа и история праздника

17 марта – выходной в некоторых канадских провинциях, а также на Антильским острове Монтсеррат.

Компания «Гиннес», выпускающая пиво, пыталась добиться от властей Канады решения сделать этот день выходным на всей территории государства.

Впервые фестиваль в честь Святого Патрика отмечался всего двадцать два года назад.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь